我爱古诗文作文1000字-初中初三作文
中国是一个充满诗歌和绘画的国家。历史上的唐诗宋词元曲妇孺皆知。并没有因为时间的流逝,社会的进步,世纪的飞跃而被遗忘。相反,它是中华文明的象征,是东方大地上一颗璀璨的明珠,从古至今闪耀着耀眼的光芒。
我和古诗有着不解之缘。古诗词里的春夏秋冬让我向往;我佩服古诗词里的山水;我陶醉于古诗中的浪漫情怀;我被古诗词里的离别之情打动了。所以比起宋词、元曲,我更喜欢唐诗。
我记得我不在小学的时候,父母爷爷奶奶就开始教我读古诗。“春天的早晨,我醒来时心情愉快,四周到处都是鸟儿的歌唱。但现在我想起了那个夜晚,那个风暴,我想知道有多少花朵被打碎了。”孟浩然的《春晓》张口就来。此外,我还能背诵几十首像《静夜思》 《登鹳雀楼》 《赠汪伦》 …那样的短古诗,当时我的父母也以我为荣。其实我当时也不知道什么是古诗词,一直到放学才看懂。李白、杜甫、白居易;唐诗、宋词、明清小说;
《三国演义》 《水浒传》 《西游记》 《红楼梦》,中国古诗词的宝库真的博大精深。
我很喜欢古诗。我喜欢它和引语押韵,而且朗朗上口。“这么亮的微光在我的床脚,会不会已经有霜了?我抬起头来看,发现是月光,又沉了回去,我突然想到了家。”李白的名句,无论老少,都能一字不差,流利地背诵;我喜欢简洁易懂。“一个人在异国他乡做陌生人,过节的时候会为亲人三思。”"然而,尽管中国保持着我们的友谊,天堂仍然是我们的邻居."无论是科学家还是普通人,看一遍就明白了;我喜欢,意境优美,有哲理。松树林中的月光,溪流中的水晶石。"沙漠寂寞笔直,长河落日圆."这是多么令人愉快的景象啊!“山中有水,无路可退,黑暗中又有一村。”"但是你走上一段楼梯,视野就扩大了300英里。"这样的句子让人一下子豁达了,轻松了。
中国是一个诗的国度。一首好诗能增进人的知识,陶冶人的思想,陶冶人的情操,净化人的心情,提高人的文化艺术修养,升华人的思想。
我在作文中非常注意引用一些好的诗词和句子。在以前的作文里,我曾经引用过李白的“飞下三千尺,疑银河堕九天。”为了显示夸张的独创性。引用孟郊的“但多少爱有寸长草”,你得到三个春晖。表达孩子对母亲的深情;通过引用“龚宇移山”的故事,深刻地解释了“世上无难事,只怕有心人”等道理。总之,通过引用古诗,我尽量让自己的作文更有感染力,更有说服力,以此来深化文章的主题,达到画龙点睛的效果。
我爱古诗词,我爱这颗闪亮的明珠。愿这颗历史悠久、源远流长的珍珠,永远发光。