中国古代文学博大精深。在历史的长河中,我们感受到了妻子潘福的苦涩相思,见证了硝烟战场上的金马,见证了仁人志士报国的忠诚……里面太多了,让我们感动又欣慰。在充满善意的唐诗宋词中,我是享受和放纵的;诗是深不可测的松树,是壮丽的亮点,更是精神的开悟。
“自古以来,我就在秋天伤心落寞,我说秋胜春朝。”这就是诗中透露的哲理。刘禹锡告诉我,事物的优劣不是永恒的,多向观察会得到更好的结果。“山重水暗,又一村明,就没有办法回到怀疑。”陆游千古奇言让世人明白,患难见真情。——阳光总在风雨后。“昏昏欲睡的村寨不思自哀,上思是国家平台。”在闲暇的岁月里,人们仍然报以报国之心。在铁马冰川的号召下,人们忍不住想为国家做点什么。“但有多少爱有寸长的草,报三春晖。”母爱是温暖的太阳。作为草,我们应该全心全意地爱她。
卷帙浩繁的文字里,是诗人对人生的思考,写的风景呢?
“静候闲情知东风,万色常春”,朱笔下的诗中春色、诗中色彩斑斓;“天后叶无限绿,荷花异色”,诗中绿叶,诗中荷花,
在杨万里的笔下,充满了乐趣;“停车坐恋林峰夜,霜叶二月红”,秋的潇洒在杜牧笔下深邃而遥远;“就像春天的大风,在夜里刮来,吹开了一万株梨树的花瓣”,冬天的寒冷在岑参的笔下漫天飞舞。
这是一首四季的歌。诗中有奇观,美如诗。诗如珠月,有诗,也传世。
中国古代文化思想难道不是一个抢眼的宝藏吗?在这些文化的精彩闪现中,我明白了很多道理,也给我的人生带来了很多启发。在成长的道路上,有了中国古代文化的点缀,我的人生一定多姿多彩!