从懂事开始,我就一直在想我是不是妈妈生的。
我哥从小生病,身体瘦得跟火柴棍一样。好像风轻轻一吹,他就倒了。我们简陋的土房,每天都弥漫着中药的味道。
妈妈很爱我哥哥。先给他吃点好吃的,让他先穿好穿的。我不仅吃哥哥剩下的东西,穿哥哥剩下的东西,还饱受妈妈的责骂。
9岁的时候,和哥哥打架的时候,我羡慕的把他摔倒在地。我妈跑过来扇了我两巴掌。我气得两眼发烫,说:“我就知道你不是我妈!”
母亲愣住了,先是嘴唇颤抖,然后全身开始抽搐。
在医院,父亲让我向母亲道歉。我低下头,勉强道歉。
母亲俯下身子,拉着我的手说:“池儿,摸摸这里。"
妈妈把我的手放在她自己的肚子上。我看到一条紫色的疤痕缠绕在她白皙的肚皮上,又细又亮,似乎随时都会裂开。
我不解地看着妈妈。母亲笑着说:“你出生的时候,医生从这里把你母亲的肚子剖开,然后从这里把你取出来。”
泪水顺着母亲的沧桑落下。我相信我妈说的。从那以后,虽然我还是一如既往的享受着妈妈的特殊待遇,但是想到妈妈的紫疤,我的不满也就释然了。
13岁那年,父母离异。离婚后,他们决定带一个孩子。父亲让母亲选择。我看着妈妈,期待她拍着我的头说:“池儿还小,我要他。"
然而我妈看着我,却转头对我哥说:“我要变强!”
哥哥苍白的脸,顿时像一朵花。那朵花像针一样刺痛了我的心。那一刻,我暗暗告诉自己,不要再关心妈妈了。
后来我爸妈再婚了,我妈和我哥住在一起。我每天都很沉默,经常一个人进进出出。
从那以后,我和妈妈好像隔着千山,她像树一样站在另一边。
从熟人那里,会有断断续续的他们的消息。弟弟身体比以前差了,妈妈整天在医院和家之间奔波。这些话经过我的耳朵,就像听别人的故事一样,我的心隐隐作痛。
同时,我来看过你几次。他说:“妈妈的视力日益下降,都是因为我想让你流下太多的眼泪。”我的心依然平静,像睡着了一样。我不认为任何母亲会想要自己的孩子。如果她不想要,只有一个原因,那就是他不是自己的。
时光如梭,一瞬间我成了家。老婆生孩子的时候因为胎位不当需要手术。医生看着我签名的名字,问我:“你妈妈的名字是旺信兰,对吗?”
我茫然地点点头,突然意识到这位母亲旺信兰已经十多年没有和她在一起了。
“你认识她吗?”我问。
“是的。我给你取名!”笑着说。
我呆了:“那么,我是我妈亲生的孩子?”
“当然,你不知道你妈妈为了生你差点丢了命吗?”医生有些激动地说道。
原来哥哥是被妈妈捡到的弃儿。他有先天性心脏病。我4岁的时候,妈妈怀了我。怀孕6个月时,腹部突然出现肿瘤。因为极度癌变,医生建议她终止妊娠,立即手术。母亲说:“孩子的生命力那么强,我怎么会甘心呢?”
感谢妈妈的支持,三个月后,在大家的焦虑中,她艰难的生下了我。我满月后,他去北京做手术。
医生的话像打雷一样把我吵醒了。
把老婆安排妥当后,我以最快的速度找到了妈妈。然而就在这个时候,我妈住进了医院。他患了胃癌,已经晚期了。
母亲瘦弱的身体虚弱地蜷缩着,原本狭窄的床变宽了。她看到我时眼里带着惊讶。
我妈热泪盈眶地说:“池儿,你哥最怕因为生病受刺激。所以,妈妈这些年一直保守着这个秘密。很抱歉让你受苦了。不过,你还是要答应你妈妈以后替我照顾好你弟弟。”我点点头,靠在妈妈身上哭了起来。
两个月后,癌症恶魔夺走了母亲的生命。我给妈妈换衣服的时候,看到了熟悉的伤疤。大滴大滴的眼泪又落下来,瞬间浸湿了裹尸布的大面积。
我终于明白,世界上有一种爱,我们永远不知道它有多深。