苹果树妈妈有很多孩子。他们都有红色的圆脸。有一天,萧平国说:“妈妈,这里好无聊。我想出去谋生。”母亲听了心里说:“孩子,你太小了。年纪大了就去。”然后就去带孩子了。小苹果翻了个白眼,灵机一动,回房间了。
夜来了,燃烧的云朵悠悠飘着,虫子在唱歌,大家都渐渐睡去。大地寂静,万物寂静,天空、星辰、萤火虫在闪耀;在水中,月亮的倒影在浮动;地上,只有小苹果家的灯亮着。他写了一封信,放在桌子上,收拾好行李,跳下了树。看着这一切美好的东西,我的眼里流出了晶莹的泪水。天上的星星落泪,地上的花凋零,昆虫歌唱,昆虫飞翔,每个人都在向他告别,皎洁的月光洒在他身上,永远照亮着他。
太阳出来的时候,小苹果来到了繁华、美丽、热闹的城市,让他大开眼界。就这样,小苹果开始漫游。走着走着,它看见一个男人,瘦瘦的,很穷。小苹果流着泪,心想,如果这样,他会饿死的,我会让他越来越强。小苹果遇到他说:“吃一点吧!”瘦骨嶙峋的男人拿起苹果,惊讶又兴奋,要求咬一口。突然,他觉得自己有力气了。“谢谢。”然后消失在人群中。小苹果身上有个疤,但是他很开心,因为小苹果觉得他有点力气,就继续往前走。这时,他看到一棵垂死的树苗。树苗问:“你有水吗?”小苹果回答说:“没有,但是比水好。”他一边说,一边挤出果汁,滴答——滴答——,水流入土壤。小树苗站直了,说:“谢谢。”小苹果笑着走了。哇——哇——一个孩子在哭。小苹果问:“你饿吗?吃饭。”他跳到孩子手里,小的咬了一口,笑了。
这样小苹果每次看到受害者都会被咬。每帮一次,都会有疤痕。最后,小苹果只有胡子。小苹果死得很开心,但它觉得自己有意义,甚至再也不愿意做来世家里那个没有意义的苹果了。他飘然上天,天使说:“你的身体化为乌有,只留下你的灵魂,但你给了人们帮助和快乐,你无私的奉献感动了世界,所以当你回家的时候,你会重生。”就这样,小苹果的灵魂告别了城市,飘回了身体,回到了温暖的家。
那天晚上,夜还是很静,虫子还在唱歌,但是小苹果不写信了。