我想说的是,其实我不知道你现在确切的心情。也许十几年前,我的感情更接近你。
现在,和所有成年人一样,我似乎能够测试一个失去亲人的孩子有多痛苦和悲伤。可能就像我们觉得冬天冷的时候给小猫小狗穿衣服穿鞋。
我的意思是,也许,我们的注意力泛滥本身就对你有害。
人长大了,就会变得自以为是。
但是,人总是要成长的,关键是我们应该选择什么样的心态去成长。
你一定不知道1987年发生的那场大火,持续了整整一个月,才在祖国东北的大兴安岭逐渐熄灭。
我住在那个林区。那时候我也很年轻。直到二十年后,我才意识到这场大火意味着什么。
火灾后的第二年,我失去了生命中最重要的亲人,——。我的意思是,事实上,许多人在生活中以这样或那样的方式受苦。我们能做的就是接受它,尽量不要让它成为我们精神成长的障碍。
我做不到。
快十年了,我一直是个很自闭的孩子。家庭的变化一直是我放不下的秘密。我小心翼翼地保守我的秘密,防范任何形式的外部关注和探索。记得有一天老师问我为什么“家庭成员”一栏里只填了妈妈的名字,我的反应是哭了一下午…
多年后的今天,我终于意识到,在我成长的那些日日夜夜,有很多人想靠近我,想帮助我,但我固执地选择了反抗。
我以为那是自尊,或者说是坚强。
但是我错了。
很多年后的今天,我可以平静的告诉你这一点,因为我足够坚强,可以接受任何磨难,我也可以坦然的说,生活中的很多挫折都来自于我的性格,这和我年轻时的自卑和脆弱有很大关系,但是生活再也不能重来。
我做不到,我想你能做到。
我想说的是,这个世界很浮躁。可能没多少人会在意你的感受。也许他们根本不知道你想要什么。或者说,他们不知道自己在做什么,你却不需要。我觉得你可以说——。一点也不尴尬。这是互相关心的人之间最简单有效的交流。
你会遇到很多挫折,但你要告诉自己,这并不公平,因为所有的孩子都要在挫折中成长,你可以骄傲的说,在跨越这些障碍的时候,你更依赖自己。我保证这些经历会在你以后的生活中弥足珍贵。
最后,让我们一起健康成长。
六一快乐。