生活就像一面镜子。上面不时会有污渍。小污渍不会影响你,但是水滴总有一天会影响你。一次又一次的自我反省才是擦镜子最好的。
——铭文
今天我和朋友又因为一点小事吵架了。最后的结果是他们不欢而散,但我不能怪她先碰我的东西。我怒气冲冲地回到家,满脸不高兴地冲进屋里,大声摔门。我妈听到响声,从厨房出来问我:“你怎么了?”谁又惹你了?”我一怒之下,气愤地说:“你控制不了!”我妈生气地说,“你怎么能这样跟我妈说话?"!太没礼貌了,你小时候多有礼貌啊……”“一次又一次,好烦,真的?聚会?rdquo
我起身走回房间。我一个人坐在桌子旁生闷气,双腿来回晃来晃去。突然,我的脚碰到了一个坚硬的物体。捡起来一看,原来是我小时候最喜欢的小镜子。小时候天天擦干净,长大了就不理了,把它尘封在角落里。看着我珍贵的宝贝,我不禁回到了童年.
小时候很有礼貌。每天都会遇到叔叔阿姨老师,出门前都会和父母道别。每天睡觉前都和父母说晚安。我从未和父母顶嘴,也从未和朋友吵架。一旦犯了错,我马上改正。别人对我说什么,我一笑而过。
往事如烟,从小到大的一切都映入我的眼帘。我不禁问自己,礼貌、宽容、犯错的真的是我吗?久而久之,我就变成这样了。我去哪了?
我拿出纸巾又仔细擦了一遍镜子,镜子上又出现了我的脸。我突然明白,一面镜子要经常擦拭,才能干净,才能反映人;然而,一个人必须经常反思自己,才能让自己的灵魂像镜子一样明亮。只有经常反思,才能洗掉他灵魂的污点,改正错误,让自己变得更好。
我拿起电话想:也许是我向朋友道歉的时候了!