读《反思中国教育》有感作文600字-初中初三作文
中国教育的现状和出路或者未来改革的方向是什么?这一直是教育一线工作者经常思考和探索的话题。这学期我认真看了《反思中国教育》这本书。我以平实的文字,积极的思想,宽广的眼界,深刻的阅历,把一个普通的教育工作者在平时的教育中遇到的问题说了出来,提出了值得思考的建议和解决方案,深深地打动了我。
在我看来,《反思中国教育》最大的价值在于,它可以为中国教育的发展指明一条道路,它为化石为金提供了一个很好的教学处方,即使是在它痛苦而焦虑的呼唤中,它来自基层的新鲜案例,但它提出了与中国教育的现状和未来发展有关的真正问题。
我从事教育工作十几年了。在我的日常教学中,我想的很少。我很少思考专家提出的想法和方法是否合理,是否需要批判。没想过,自己也想不通是怎么做到的。没有勤于思考的习惯,就没有思考的能力。看不到走过的路,走的路,只是一味的往前走。课题研究也是如此。我不知道我为什么要学习,但我也应该去做。事实上,教育中的许多问题可能不是一线教师的反思所能解决的。但是,看完这本书,我最大的体会是:我不想反思中国教育,但我应该反思自己,反思自己的教育生涯吗?
我刚上语文教学一年级。如何才能给刚入学的孩子上好初级班的阅读课?我要想体现新课标的思想,就必须打破过去语文教学的旧模式,彻底摒弃繁琐的分析和空洞的说教,转而引导学生多读感悟,将一年级学生的语言训练和情感熏陶融为一体,做好初期的阅读课训练。