我想赞美我的父母,他们给了我生命,教会了我什么是对什么是错。
我爸妈以前是地地道道的农民,从小到大都不怎么看书。我还依稀记得,我妈带我去农场,把我放在一边玩,然后她和她爸就在那辛苦了。中午,太阳很热。我还记得我躺在草的一边去拿花和植物,用树叶去找逗逗的虫子。有时候饿了就跑回家找吃的,而爸妈好像每次都呆在下午。偶尔天太热,回来喝个粥休息一下再走。虽然我当时过得不是很好,但是我在课余时间教了我和妹妹他们有什么小知识(虽然我妹妹已经学会了他们说的话)。
然后,我上学了。因为上学,这个家庭的负担加重了。
爸爸开始尝试做生意,他的第一笔基金是爷爷投资的。但由于经验不足,爸爸生意第一次失败后,爷爷希望爸爸老老实实当个农民,不再给他钱。爸爸不得不向东西方借钱,开始了第二次投资,吸取了第一次的教训。爸爸终于成功了。生活开始有所好转。啊,生活多艰难啊!
那时,我们学校附近有一家小吃店。很多同学去附近买零食,但是我家不是很有钱。我也知道钱来之不易,从来没有向父母要过钱去买。但是有一次,我家附近的一个同学买了很多糖给同学炫耀,但是根本没有给同学。作为一个爱逞强的女生,我从那个同学口中说:“回你家吃饭,少显摆。”谁知道他还不屑对我说:“你就是没有,就是不给你!有能力买!”气晕了,跑回家从妈妈口袋里掏出2块钱。我把钱都买给同学吃了。他气得无话可说。下午放学回家,就把这事给忘了。于是到了晚上,我妈发现钱不见了,就问我们。姐姐说:“我肯定没拿。”我的心就像悬着一样,我的心一直在怦怦直跳。但是我还是有的,两个都没有。我妈看出了我的缺点,但没有骂我,而是和蔼地对我说:“我知道你永远不会说谎,只要你能做个好孩子。”我忍不住哭了,就把一切都向妈妈坦白了。我妈只是平静地对我说:“傻孩子,你不能太自私,你知道的。妈妈理解你,但是你不能不告诉妈妈就拿钱,不对,以后改正!好不好?”我点点头。啊,我的爸爸妈妈!你教会了我做人的道理,帮助了我,让我的人生每一步都走得那么踏实。
现在家里生活好了,爸爸妈妈还是希望我们养成简单的行为习惯,不要乱花钱。仍是一直教育我们,与我们交谈。
父母是世界上最值得称赞的人。我歌颂他们,歌颂我的父母,歌颂世界上所有的父母。