人生就像茶,只有在开水的温饱之后,才能显示出人生的本来面目;生活就像苦涩的咖啡,只有经历了很多苦,才能尝到它简单的香味;人生如鹰。无数次摔倒后才能练出坚韧的翅膀与天空搏斗.
大兴安岭大火后,被烧毁的树干被林业专家判处“死刑”。没想到第二年春天来了,树干又全部发芽了,火化的灰烬成了孕育新枝条的肥料。有了挫折,我们可以在绝望中再次看到希望,从而重新拥有生活。
恍惚中看到一个熟悉的名字。那就是宋代大诗人苏轼。当官的时候一次又一次被降职,和家人分开的时候只能对着月亮喝酒,却没有忘记送上“希望人长寿”的祝福。随之而来的艰辛,让苏东坡尝到了无尽的辛酸。当他被贬为黄州团练副将时,到赤壁游玩又变得坚强起来,留下了“不归之河”的豪情和“灰飞烟灭”的豁达。如果没有当初的降职,没有当初的离别,今天怎么会有朗朗上口的诗句?
“比黄花还瘦”的李清照,对自己坎坷的一生惊叹不已。晚年战乱不断,丈夫去世,书画财产被卷走,陷入贫困。才出现了“一切都不一样,想说话先流泪”的悲伤。可见我们需要挫折,有了挫折,我们才有了在易安流行的优美的宋词。
挫折经常发生在我身上,考试失败就是最常见的例子。有一次挫折,经过奋斗和努力,我们取得了最大的成功。面对比赛的失败,这次挫折让我精神焕发,锐意进取。我坚信风雨后总有阳光,下一场比赛一定会有我的名字。
挫折会伴随成长,但“痛苦是成功的前奏”。遇到困难是必要的。不经历风雨怎么看彩虹?谁也不能随随便便成功。请记住:成长需要挫折。