晚上,我在家上网。突然,停电了,点燃了蜡烛。昏暗的灯光下我还是觉得害怕。妈妈看着我,抱着我对我说:“宝贝,不要怕,这种光永远陪伴着我的童年”。听了我妈说的话,我忍不住让我爸妈说说他们的童年生活。
小时候父母家虽然有电灯,但是经常停电,停电的时候家里还要点煤油灯。“煤油灯是什么?比电灯亮吗?”我问。听了我的问题,我爸妈哈哈大笑起来,我二僧也想不通。爸爸说:“傻小子,煤油灯和电灯怎么比?它只有微弱的光。它的光和蜡烛差不多,只能照亮灯周围几米的地方。”爸爸指着自己的眼睛说:“小时候在煤油灯下看书,眼睛近视。”耶!我以为我爸是看电视近视。“我们年轻的时候,在哪里看电视?如果我们听说任何一个村庄有电影,我们会在一两个小时后去看。后来在家里买了一台12寸黑白电视机。只有一两家电视台晚上会播放几个小时。不像现在的电视台,有几十家电视台,电视节目全天播出。”我听着父母讲述童年的故事,拿起一份零食吃了起来。爸爸看着我继续说,“我们上了改革开放学校不久,家里只能解决温饱问题,没敢想零食。就好像你吃了这个零食,又吃了那个零食,让你的饭不好吃。小时候手里拿着一个你现在没吃的糖果蛋糕,心里很开心。”我为我父亲说的话感到抱歉。
爷爷奶奶小时候的生活是怎样的?好奇心驱使我给爷爷奶奶打电话。听完他们的话,我放下了电话。我的心久久不能平静。我爷爷奶奶年轻的时候,新中国刚刚成立。主食是麸饼,他们经常吃不饱。鱼和肉只能在过年的时候吃,更别说零食了。晚上家里只有一盏香油灯,光线只能照亮巴掌大的地方,为了省油,天一黑就睡觉。
听了爷爷奶奶小时候的经历,觉得自己的生活好幸福。我相信,通过我们的努力,我们的生活会越来越好,我们的祖国会越来越强大。