人要承担从小到大的各种责任,从家庭、亲戚朋友到国家、社会。
期中考试结束,老师给我们发卷子的时候,我吞了口冷气,——没通过。那些审判文件凌乱而安静地躺在我面前的桌子上。但是我不敢打开,好像怕烫到手一样。但我不得不一个一个打开,然后在可怜的分数轻易割破我的视线和希望后一个一个关上。突然觉得好累,周围的同学都在津津有味的谈论着自己的成绩,而我只能在这个教室的一个角落里徒劳的为自己创造一份脆弱的和平。在这个角落里,我想到了上课汇报成绩时老师的批评和同学的鄙视。当我回到家时,我父亲正在看报纸,我母亲正在做热食。我真的不想我的成绩毁了这一切。这个晚上我撒了谎,但是第二天到学校的时候,老师正在检查试卷的签名。耶!妈的。我没有签字。这怎么能不做呢?之前没查。看看这个。轮到我了。老师没看出来,说你为什么不这么做。我爸爸给你发了条短信。怎么才能住的到家?
回到家,父亲看到我回来,顿时气得脸都红了。他说考试问什么这么差,他也没签名。要知道,在我们家,小孩子糊弄大人是比较大的事情,但是他们骂的轻,打的重,几个星期都不好看。他又骂我了。我妈后来劝我不要骂我。后来父亲说我要大胆负责,不要欺骗父母。
后来我才知道责任有多重要。