责任作文1300字-初中初一作文
从很小的时候,我就知道父母很爱我。他们总是尽力满足我的日常需求,同时也花了很多时间培养我的各种特长和技能。我算了一下,从小到大参加了12个兴趣班:从合唱舞蹈到琵琶演奏,从素描绘画到跆拳道练习,从广播到制作航空模型等等。当然也有一些语文写作,奥数竞赛,英语口语等等,其实我知道大部分家长和我父母一样,都在尽力培养孩子。他们对孩子说的最常见的一句话就是:你现在的首要任务就是好好学习,争取好成绩!
我觉得我家很普通。父亲平时工作很忙,经常出差,经常回家很晚;妈妈负责家务,一日三餐。我们家最大的特点就是都很喜欢读书。我们有一个大书房和几个大书架,我们喜欢收集任何有文字的东西。我和爸爸有一个呆在厕所看书的坏习惯。我妈妈经常为此唠叨我们。每当我成绩好或者排名好的时候,我都觉得那永远是我家最幸福的时候。所以我一直认为努力学习是对父母最好的回报。
但是有一天,我感冒了之后,我妈开始咳嗽,爆发的很厉害,半夜都能听到她咳嗽喘气的声音。而且她也很累,每天晚上都很早就睡觉,甚至把她最常看的《收获》杂志放在一边。当我问起她的情况时,她很轻松地对我说:没什么。只是有点感冒咳嗽。还是你传染给我了?看你这么快就好了,我也快好了。但是我还是有点忐忑。过了几天,我妈的咳嗽一点都没好转。我还听到她和她爸爸窃窃私语,体检的时候好像肺部有问题,要回门诊。我真的很担心我妈妈的病,但是当我问起他们的时候,他们总是笑着对我们说:没事,别担心。好好读你的书。
什么也查不出来,心里很着急。所以,每天晚上写作业的时候,我总会跑到妈妈的房间,给她茶杯里加点热水,观察妈妈的咳嗽有没有好转。我想我只能这样关心我妈了。
后来爸爸回家比较早,家里电话很多,亲戚朋友也很多上门来,似乎总是在商量着什么,家里的气氛好像很凝重。我想一定是发生了什么,但是我问他们每个人的时候,他们还是说了同样的话:没事。你应该好好读你的书。其实他们不知道,他们什么都不告诉我,我反而更担心,甚至我已经走神了,甚至上课都走神了。但是我不能让他们知道,不能让父母担心我。我想这是我唯一能做的。
然后,我妈出去了几天,我爸经常不在家。我奶奶来照顾我一日三餐。我奶奶跟我一样,只知道她妈妈去看病了,别的什么都不知道。父母似乎都是家中的老小智取。我越来越焦虑,但不得不安慰奶奶:放心吧,妈妈这么坚强,她会没事的。我的心在默默祈祷:妈妈,早点回来。
终于,父母回来了。我爸爸精神很好,我妈妈看起来好多了。父亲大声告诉我们:别担心。只是单纯的肺炎。再过几天就好了。确实,我妈的咳嗽好了很多,精神也一天天好起来。他们很放松,但我很不开心。我决定和他们好好谈谈,告诉他们我是我家的一员。我已经长大了。无论我的家庭发生什么,我都需要我的参与。
同时,我也想告诉他们:努力学习是我目前的头等大事,但关爱亲人也是我的责任。