责任(初一)作文600字-初中初一作文
一个人一出生,各种责任随之而来。赡养父母,善待自己,关爱他人,保护弱者,建设未来祖国的责任数不胜数。那么现在责任的“生存状态”是怎样的呢?
被抛弃的责任在大街上随处可见。有些人只在乎自己的利润,根本不在乎别人。他们逐渐厌恶了照顾别人的责任。他们为了谋求更多的利益,想放弃这个责任。于是社会上出现了一群极端自私的人。他们偷别人的血汗钱;骗好人;假药完全不顾别人的死活。没有责任的保护,他们的精神逐渐腐朽,成为一台没有灵魂,只注重赚钱的可怜机器。
有的人更可恶,连赡养父母这种最基本的责任都不需要。父母在他们眼里就是钱,就是遗产。他们没钱就把父母扔出去,有钱就带回家,这样要钱更方便。这种人连父母都不爱,还能指望他承担责任?他们在社会上不会得到真正的尊重,也没有人愿意和他们合作。他们已经完全丧失了良知。
从这个角度来说,责任的“生活条件”确实不好。然而,那些缺乏责任感的人是值得怜悯的。如果他们不承担责任,他们就没有权利,他们就很难在社会上立足。造假者如果自己误用假货会怎么想?不赡养父母的人如果老孩子也把他们赶出去会怎么样?丛飞承担起照顾他人的责任,并始终支持贫困学生。他赢得了世界的赞美和尊重。他罪有应得,有权这样做。
责任是一个国家和民族发展的动力和保障,是人类社会不断进步的秘诀。一个没有责任感的人是可耻的;没有责任感的国家没有未来。从我做起,担起责任,振兴中华,报效祖国!