这是我的责任作文600字-初中初一作文
在一个夏夜,寂静的荷塘里,偶尔会有微风吹过,荡漾开来。我穿着旗袍坐着,轻抚着一首《出水莲》。钢琴的声音婉转的让人想起过去的点点滴滴,像是白米纸上的墨迹,异常厚实的是朋友们称之为“多管闲事”的事件。
同一个夏天,黄昏时分,在学校门口,我在一个一起出来玩的朋友的陪同下,从它身边走过。快到十字路口的时候,我看到对面有一个以前的同学,但是他们以前不在一个班,彼此也不熟悉,所以我不准备和她打招呼。这时,我突然发现她的背包拉链开着,背包好像有个大嘴巴,想把什么都吞下去。我看到后,立刻向她跑过马路,留下朋友们目瞪口呆,站着不动。
我跑过去对她说:“同学,你的背包拉链开了。”“是吗?那请你帮我拉一下,谢谢。”“好。”说完,我拉上了她的拉链。她冲我笑了笑,然后拉着我的手就走了。我又过了马路,回到朋友身边。“哎,多好管闲事的材料。”有人叹口气说。“这不是多管闲事,因为背包拉链没拉好,东西被偷了,我有亲身经历,不过,我不想让任何人再遭受和我一样的罪。而且,这也是一个公民的责任。你想让她被偷吗?”“不,不,我只是觉得你好像有点太宽了。”“嘿,是啊,我不这么认为。”
说实话,我真的一点都不觉得自己太宽大。我甚至认为我们每个人都应该这样做,主动帮助别人。这是我们作为一个合格公民的责任和义务。我们应该这么做。
不管别人怎么看,它永远是我人生画卷中的一笔浓墨,是我心中珍藏的一件值得骄傲的事。我为我当时的行为感到骄傲。