“天下兴亡,匹夫有责”,一句千古传诵的名言,解释了两个普通的词:责任。
责任是什么?英国王子查理斯说:“责任是你不想做却不得不做的事。”每个人都有自己的责任,你要做点什么来承担责任。这对每个人都是必要的,因为责任让人有美。
当他还是个孩子的时候,在华盛顿,他砍倒了两棵他父亲喜欢的樱桃树。他的父亲非常生气:“如果我发现谁砍了我的树,我会揍他。”但他坦白了,最后他的诚实得到了父亲的肯定。他为什么要这么做?因为他有责任感。
责任是什么?是负担吗?是压力吗?是一条布满荆棘的小路吗?答案是否定的,走过这段人生,回头看,你会发现,你已经长大了,成熟了,自信了,乐观了,勇敢了,坚强了……而这些优秀的品质,只有通过履行自己的责任才能获得。会让你成为海中有龙,人对人!
诸葛孔明是中国历史上最杰出的政治和军事战略家之一,他是不朽的。是什么造就了他?在白蒂宣德城照顾了一个孤儿后,他可以置身事外,然后保持隐居和内向。但他没有。他又重整旗鼓,举起反贼大旗,再次伐魏。虽然他过劳死,被司马懿打败,但辉煌的星汉蜀汉也在不久的将来宣告结束。但后人对他的评价很高,杜甫那句著名的“但他还没能征服,他就已经死了,英雄从此泪流满面”代表了平民对孔明的认可和崇敬。是什么造就了他?是的,是责任。孔明深感责任重大,完成至死,从而成就了一代卧龙。
“天下兴亡,匹夫有责”,顾的一句话说明了责任的重要性。责任让人变美!