沉重的责任造就人生的壮观_关于责任的材料作文700字
《中国教育报》曾经发表过一条来自新华社的新闻,标题是“负责任的毕业生最受求职者欢迎”。内容是山东人才网对200户单位的人事主管进行调查,发现用人单位在选择大学毕业生时,看重的因素有责任心、团队合作精神、待人接物能力等。其中,责任第一。
看完以上资料,你有什么感受?请以《谈责任》为题,写一篇不少于800字的文章,有自己的立意、风格、标题。
【写作小技巧】这是一个题目作文题目,题目作文考试意图要针对材料中的关键词“责任感”,从不同角度聚焦,分层次挖掘,确定不同的作文意图。比如从“责任”的重要性来看,可以确定这样一个概念:责任是生命最美好的内涵;勇于承担责任。也可以从“责任感”与他人、学业生涯的关系来构思:责任是人生的基础;责任是职业成功的基石。
沉重的责任让生活变得精彩
——也谈到“责任”
没有山的脊梁,就没有巍峨的群山;没有沉重的责任,就没有精彩的人生。——铭文
窗外是冷冷的月光,窗外是淡淡的怅惘。
站在窗前,捧着一杯绿茶,希望它能冲淡我的怅惘,让我的思绪在遥远的时空展开翅膀。
上天问我,我问上天:责任是什么?
我妈告诉我,责任可能是这样的:医院的大榕树的巢里有一个新的称号
2012年5月8日01: 02,《学生资源网:高考材料作文指导训练及范文[1]》被留学网编辑整理。
春泥,有着最柔软的羊群和羽毛,有着需要喂养的娇嫩的幼鸟,有着爱与呵护的极致,甚至还有母鸟驱逐强敌的羽毛搏击,翅膀滴血。
这就是我妈眼中的责任:责任是全身心的付出,责任是一项沉重的使命,它让人生波澜壮阔。
历史告诉我,责任可能是这样的:“谁先有梦想,我一生都知道”,这是培育南洋的孔明的歌声。那时,当生活的尘埃落定,夕阳亲吻青苔时,质朴的马嘶打破了乡村的宁静,诸葛孔明满怀知识地跟随刘皇叔前行。孔明心中充满了感激之情,也是一种责任,一种恢复汉朝,拯救天下的责任。所以他走了几十年,努力工作,全身心的投入,直到死在茫茫的五丈原。
这就是历史眼中的责任:责任是报国济世的真诚勇气,责任是一项沉重的使命,使人生波澜壮阔。
什么是责任?责任最深的内涵是什么?我问上帝,上帝回答说:“四十三年了,我还记得,那是扬州路上的篝火。回头一看,佛寺下面,有一个神鸦社的鼓!谁问:廉颇老了,还能吃吗?”辛弃疾愿意上战场,消灭敌人,恢复中原,这是一种责任;地震来了,唐山十三个农民兄弟的救援队千里迢迢,涉山涉水来到四川灾区,全然不顾个人生死。简单的爱和真实的感情是一种责任;对于中国的崛起,对于中国科技的崛起,“三更赶灯,五更赶鸡”是学生的一种责任。
收回翱翔思考的翅膀,看窗外,月色如水,广场明亮;回望窗外,失意者的心打开了:铁肩担道义,大料铸就章华。
责任——沉重的责任让生活波澜壮阔!