责任600字
爸爸经常对我说:“一个人要有责任感,要对自己做过的事负责!”我在想,责任真的那么重要吗?
有一次,我们玩扔石头的游戏,看谁把石头扔得远远的。我们在一个平坦的地方,准备好石头,扔向远方。小男人先扔,她扔过去。轮到我了。我扔的比小满还狠。正当我高兴的时候,邻居家的瓷砖咣当一声碎了。原来,我把石头扔在人家屋顶上了。
“那家人很少住在家里,打破他的瓦,他应该不会介意!”我心想。但是,如果他的家具被雨淋湿了,坏了怎么办?爸爸不是叫我负责吗?
回家后,我告诉了父亲。爸爸说:“我们还有多余的瓷砖给别人买,但是你不能白拿,你要用钱买!”
“我怎么会有钱?”我觉得。爸爸说:“我知道你没钱,但是你可以在家做家务赚钱!”
于是,我开始做家务。
花了我一个月时间做够50块钱。谁跟我说我不勤奋,花了一个月才凑够数字?
后来,父亲给家里修了屋顶。我真的知道什么是责任。
一次偶然的机会,我在街上看到了一个流浪的老妇人。她跪在地上,双手支撑着身体,脸色苍白,头发凌乱,衣服打着补丁。他面前有一个破罐子。破罐子里明明没几块钱,我上前放下几块钱。她急忙说谢谢。这一刻我想到了责任,老人的孩子没有尽到赡养老人的责任和孝心。
只要大家多一点责任感,世界就会变得更加和谐温暖!