责任感让人伟大_责任议论文400字
那天,阳光灿烂。和往常一样,大连公交联合公司702路422号的双层公交车司机黄志泉在开车时突发心脏病。在生命的最后一分钟,他做了三件事:
——将车慢慢停在路边,用最后的力气抬起手动刹车。
——打开车门,要求乘客安全下车。
——关闭发动机,确保车辆和乘客的安全。
做完这三件事,他在方向盘上停止了呼吸。
这是一个平凡的人,在平凡的生命尽头,却在伟大的尽头。他用生命告诉我们:一个人应该如何承担职业赋予的责任?
才华、机遇、财富、名望,就像舞台上追逐的光芒,笼罩着生活中的几个成功人士,他们明亮的表情让我们眼花缭乱。——仰慕和向往往往让我们忽略了自己内心的平凡,忽略了找一份普通工作的艰难,忽略了作为一个普通人,要靠这份工作在社会上立足,养家糊口,获得尊重,实现自己的价值。这些疏忽使我们对自己的职业有点粗心、懒惰和懒惰。
要保持对职业的尊重、忠诚和奉献,不可能靠爱好、金钱、压力和制度,但有一点是必不可少的:责任感。