我·国家·责任作文1200字
幼儿园时,我们的小课本上印着四个大字:“我爱中国。”老师站在讲台上,用教鞭指着黑板,一遍又一遍地教:“我爱中国!”小我们仰着脸,一遍又一遍地大声朗读:“我爱中国!”
我,21世纪的少年;中国,一个建立在世界快速发展基础上的大国;建设祖国是我们的责任。
我们是著名的90后,我们是跨世纪的少年,我们是祖国未来的接班人。虽然我们是独生子女,但我们有“初生牛犊不怕虎”的倔强,因为我们明白祖国需要我们建设,我们是未来的主人,我们心中有一个中国梦。
在学校,我们努力学习,努力锻炼,为了什么?为了成为祖国的栋梁;在家里,我们对父母百依百顺,真正“尊重”和“尊重”长辈,为了什么?为了将来成为一个道德大写的人;在公共场合,我们文明礼貌,不做违背道德的事,为了什么?为了走向社会,做一个合格的公民。我们这样做是因为我们心中有一个中国梦。
我们在改变,我们的国家也在改变。
改革开放以来,中国经济持续发展,国际地位不断提高,综合国力不断增强。第一艘航空母舰——辽宁舰诞生了,一个优美的起飞姿势“你走吧”浮现在人们的脑海;人们的生活水平不断提高,现在家家户户都通电了。人们不再只是想吃饱,而是吃“中国味”;人们也非常重视户外运动,因为人们有信心用良好的健康看到一个更加美好的中国明天;科技实力不断增强,神舟系列飞船发射成功,克隆技术取得长足进步,人类基因组序列图绘制完成,教育也是靠上一段楼梯。每个学生都有权利和义务接受九年义务教育。国家还免除学费和杂费,并为全国的中小学配备学习工具,以增加学生的知识.
国家发展、社会进步是不可阻挡的历史潮流。
中国制定了一系列战略:科教兴国战略、人才强国战略、“三步走”战略……目的是把中国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义国家。中国2020年的目标是全面建设小康社会,这在党的十八大上得到了再次强调。国家也非常重视新农村建设。预计在未来3-5年内,农村人口将被允许居住在新建筑中.
国家在变,也意味着我们的负担在增加,建设祖国是我们义不容辞的责任。
“天下兴亡,匹夫有责”这句话唤醒了我们。中国是21世纪发展迅速的大国。人才、科技是一个国家屹立于民族之林的重要因素,祖国未来的人才就是现在的我们。
《礼记大学》:修身齐家治国平天下。我们应该严格要求自己,加强道德修养,控制自己,不做违背道德和法律的事。当然要好好学习,增长见识,把学到的东西运用到祖国未来的建设中去,努力做祖国的栋梁。
作为21世纪的青少年,我们是充满活力的一代。我们有责任也有义务好好学习,心中有建设祖国的宏伟蓝图。从现在开始,我们将用智慧和知识武装自己,珍惜生命中的每一分每一秒,把挫折当作一次又一次的磨练,不断完善和奋进,努力肩负起建设祖国的重任。