责任就在你的身边作文600字-初中初一作文
我一直认为我还是一个对世界一无所知的中学生。我一直认为我的责任离我们很远。但是,有一件事让我清醒,让我内心颤抖,让我深刻反思自己的过去。
星期天,我去县城的街道公园散步。当然,我没有忘记我的学习责任。我手里拿着一本外语书,寻找一个安静的地方,读了几页。走着走着就觉得脚底下黏糊糊的。低头一看,不知道是谁把冰淇淋的包装纸落在人行道上了,被我踩了个正着。“我真没素质,我真不讲文明。”我心里骂了那个把包装纸弄丢的人。我抬起脚使劲扔。包装纸飞走了,落在不远处的人行道上。我对自己的文明行为感到满意,坐在花园凉亭里,打开了我的书“妈妈,这里有一张废纸。”一个稚嫩的孩子的声音打断了我读书的注意力。原来是一个只有三四岁的小女孩。她挣脱妈妈的手,去拿我刚甩的包装纸。
然后,送到不远处的垃圾桶。年轻的母亲看着她的孩子像蝴蝶一样飞舞,脸上露出赞许的微笑。然而,我的心似乎被什么沉重的东西重重地撞了一下,我的脸突然发烧了。刚才我骂扔包装纸的人没素质,不文明。他表现如何?小女孩已经走了,但是身材好像越来越大,而自己却越来越小。是的,我从她身上体会到,作为一个即将步入成年人行列的中学生,她肩上的责任不仅仅是学习,学会做人,学会做一个思想素质高尚文明的人,更是我们的首要责任。虽然这是一种无形的社会要求,但总是通过有形的行为表现出来。它离我们不远,就在我们身边。我们所说所做的一切都与它息息相关。
的确,这个小东西总是出现在我的眼前,催促我重新做人,让我进步,让我成熟。