我的责任作文800字-初中初一作文
责任是颗小种子。一旦播种在你的心里,它就会随着时间的推移而生根发芽。用不了多久,就会变成小树苗,最后变成参天大树。努力过后,它会绽放,会点缀你的人生,最后,它会是对你尽职的回报。当你抛弃它的时候,它永远只是一粒种子;当你在职责中放弃了它,它就会死去,甚至给你的人生蒙上阴影;如果你在它开花的时候骄傲地把它拔出来,别人得到果实的时候你就会后悔,你就没有时间和机会再去尽你的责任了。只有你坚持履行这些责任,并努力去关心它们,你的生活才会丰富多彩。在这个社会里,每个人都肩负着自己的责任。责任可能是自己的规定,别人分配给你的任务,也可能是自己的工作责任有很多种。学生有学习的责任,建筑师有盖房子的责任,老师有教书的责任,作家有写作的责任,连普通动物3354乌鸦都有反哺的责任。什么是责任?顾严武说得好:“天下兴亡,匹夫有责。”这句话一直指引着无数有远大理想的人,成为了他们一生的信条。做一个负责任的人,是国家、社会、时代的需要。有人把“天下兴亡,匹夫有责”改成了“天下兴亡,吾有责”。意味着“我”应该义不容辞地肩负起对国家和社会的责任。如何尽到自己的责任?答案在于时代的写照。大榭治水“三不入屋”,是亿万人的责任;诸葛亮“鞠躬尽瘁死而后已”,这是整个蜀国的责任;无数革命先烈抛头颅,洒热血,走下去,这是整个中华民族的责任;上次“威霸”来袭,温州军民英勇奋战,积极抵抗台湾,这是全体温州人民的生命财产责任。
我们每个人都应该是一个负责任的人,都应该肩负起不可推卸的责任。也许,作为学生,我们的责任既不是历史的责任,也不是时代的责任。我们的责任在于家人的笑脸,在于我们的日常工作,在于无边无际的学习海洋。但是我们理解并履行我们的责任。责任是一朵灿烂的花,盛开在每个人的心里;责任是一盏灿烂耀眼的灯,照亮每个人的心。责任是永远推动人类历史前进、创造人类文明的滚滚车轮。责任在我们心中。