关于责任作文700字-初中初一作文
责任,不是一个甜言蜜语华丽的词,而是一个类似于石头的沉重而严厉的词。责任是什么?歌德说过这样一句话:“责任是对你要求做的事情有一种爱。”而我是这样理解的:责任是每个人在出生的那一刻就注定要肩负的无形之物。
每个人都有责任。要履行自己的责任,就要有高度的责任感。如果一个人有责任感,他就有一个纯洁而至高无上的灵魂。
有一个故事感动了千千成千上万的人:一名公交车司机在开车时心脏病发作。在生命的最后一分钟,他做了三件事:——把车慢慢停在路边,用最后的力气拉手刹;
——开门,让乘客安全下车;
——熄灭发动机,确保汽车、乘客和行人的安全。
做完这三件事,他安详地躺在方向盘上,停止了呼吸。司机叫黄志泉,大连人都记得他的名字。他用自己的行动解释了责任的含义,也告诉我们,如果一个人有责任感,无论他担任什么职位,他都是一个高尚的人。
如果一个人没有责任感,会有什么后果?就拿前阵子肆虐的三鹿婴幼儿奶粉事件来说吧。只是表现出责任感而已。如果这些责任人多一点责任感,多想想那么小什么都不懂的宝宝,多想想父母,导致乳制品市场崩溃的悲剧怎么可能上演到今天?
培根说:“责任就像一块宝石,在无数光影的照射下更加辉煌。”这种责任产生的光芒在这次抗震救灾中显得尤为耀眼。在地震中救了两个同学的小英雄林浩,在被问及为什么要救人时,说了一句发人深省的话:我是班长。只有四个字打动了我们的心。连孩子都充满责任感,懂得承担责任,何况我们?
世界上有很多人。凡事都有责任。太阳的职责是发光,树木的职责是装点大地,大海的职责是包容一切河流……做一个负责任的人,以最负责任的态度在浩瀚的宇宙中熠熠生辉!只要你有责任心,大家都能做的更好。