地球资源正面临枯竭的危险。自从人类文明的足迹走遍了地球,人类就沉迷于所谓的科学的奢求,贪婪而无止境的索取矿产资源、生物资源、水资源等。来自大自然,而人类对自然世界的需求程度已经到了地球无法依靠自身的再生能力来满足它的地步。更令人担忧的是,人们谈论科学进步、社会进步、文明进步,却忽视了自然资源的不断衰退。随着人类对地球资源开发的不断升级,越来越多的物种正在从地球上迅速消失,世界上每年约有1000种物种灭绝。根据联合国发布的地球健康调查报告,人类已经耗尽了地球60%的自然资源。随着物种的灭绝和资源的枯竭,负担过重的地球将一步步走向灭绝。
善待地球——从节约资源开始。全社会都在通过各种方式方法节约资源。父母带我去工厂调查。我去了胶合板厂,亲眼目睹了工人们是如何制作胶合板的。我惊讶地发现,胶合板的“内脏”并不是稀世珍宝,而是木屑和一些丢弃的木屑。工人们制作了各种各样的家具配件,工艺精湛,图案精美。那里的老板说:“我们上游工厂用的都是好材料。他们生产过程中产生的木屑、刨花和废料被送到我们这里。我们使用新技术将其制成胶合板。”这是通过延长产业链来节约资源。我来到水泥厂,那里的老板介绍我:“水泥厂其实是个垃圾厂——。你看,我们建了这个工厂,把周围工厂的煤渣都吃光了。”这就是自然资源的综合利用。我去一家木材加工厂调查,这里的老板对我说:“我们每年吃很多木材,但是我们吃多少就补多少。”。毁树容易,种树难!“是的,与其在资源耗尽后采取补救措施,不如在使用时小心谨慎,这样就不用费心收拾残局了。
珍惜资源,提倡节约就是创造财富。当我们还是孩子的时候,我们可以背诵“但是每顿饭都很难”。节约的意识从很小的时候就已经根植在我们的心中,但是现在我们的家庭富裕富裕,却不懂得珍惜,忘记节约。一张好的白纸,只写了几个字就扔掉了,有的只用一面,另一面还是空白;不然你会在纸上无聊的乱涂乱画。通过调查,我了解到学校80%以上的学生不注重节约用纸。一个人一天浪费一张纸,一年就浪费0。05棵树,全世界一年浪费近3亿棵树,生产一吨纸,要砍掉17棵大碗粗的大树,同时耗水量270-400吨;回收一吨废纸可以产生0。8吨再生纸相当于节约4立方米木材。所以,省一张纸,就是保护一片森林,节约水资源。
节约不仅是一种美德,也是一种好习惯。当我们抱怨空气污染,沙尘暴频发,生活环境恶化的时候,为什么不从自己做起,从身边做起,从点滴做起,节约一次电,一滴水,一张纸……如果我们不注重节约,那么地球上最后一片叶子就是我们的食物,地球上最后一滴水就是我们的眼泪。