责任的理解作文700字-初中初一作文
当我从世界上呼吸到第一口空气时,我的本能让我哭泣。现在想想,可能当时上帝给我披了一层袈裟。这件袈裟很重,我只知道用哭来表达我的感情。袈裟的名字,也许叫责任。
上学的第一天,我好奇地看着周围。一群孩子放声大哭,身边围着面带微笑的大人。劝逗,大家都忙。我只是看着他们,心想学校一定是个可怕的地方。想着想着,自己也跟着哭了。在最初的几天里,我们发现了学校的恐怖。原本的自由没有了。铃响了,我们只好坐在教室里,等着所谓的老师教我们所谓的知识。什么是老师?什么是知识?我好像不明白。逃跑的念头渐渐在我脑海里蔓延开来。我想象着自己逃到了一个荒岛上,在那里捕鱼,打猎,生活在古代。这时,老师走过来对我说:“这位同学,请你到黑板上写下你想象中的想法。”。我磨蹭着,走到黑板前,手里拿着粉笔,不知道该怎么办。笑声,讽刺,传入我耳中。哈!我自嘲,连字都不会写,还敢做白日梦。从那以后,我对自己的责任有了一些了解。至少,我知道我的责任是好好上学,认真听讲,按时完成作业。别想了,我告诉自己。
后来,我长大了一点。越来越有文化,开始接触书本,在书本上学到了更多的责任,比如爱祖国,尊老爱幼。我又开始幻想了,不过这次是想着做好事。我总是想象给奶奶让座,帮爷爷过马路,帮孩子找妈妈。然而,荣誉在我脑海中徘徊。当时我以为做这些事就是给老师的表扬和妈妈的奖励的棒棒糖。有一次老师提醒我,责任就是义务,义务就是做我该做的事,做我该做的事不求回报。
我很感谢老师,是老师让我明白了责任在通俗话里的含义。我觉得,为了责任,我们失去了很多,但得到的可能比失去的更有意义。