初一《责任》作文
不知不觉,我已经成长为一个负责任的年轻人。在我的身体里,似乎有更多的东西,有些东西正在消失。我们都是初中长大的,没有小学那么幼稚,但是稍微幼稚一点,你就会发现你有额外的责任。
在家里,现在有了责任感。不再是父母担心的调皮男孩。每当父母忙得不可开交的时候,如果我知道了什么,我就会放下作业,勇往直前。每当妈妈在厨房里演奏“一首交响曲”的时候,爸爸下班之前,我放学回家,发现地板上满是灰尘和杂物。放下书包后,拿起靠在墙角的扫把,一点一点清理干净。我心里一直有一个信念:“不求最好,但求更好。无论做什么,都要有做好的责任感。”一切都是一种责任感在催我。在父母眼里,我已经是一个懂事的孩子,一个责任心很强的孩子。
在学校,我是体委,有责任感,这是每个班委,每个同学,每个人都应该具备的。每当轮到我值日的时候,我都会尽力把班级管理好,每当老师有什么指示,我都会全心全意去做。我觉得这就是所谓的责任感!在学校,我有一种和我一起成长的责任感。
在社会上,我是一个遵守社会公德的小公民。也许,正是在日常生活中,我培养了一种责任感,让我把这种责任感带入社会。偶尔路过一条小街,马路中间有几个瓶子乱放。带着责任感和良好的公民意识,我弯下腰,捡起瓶子,扔进了垃圾桶。没有提醒也没有监督,我看着干净的马路,迎着明媚的阳光快乐地走着。
在社会上,我们每个人都被刚刚过去的不寻常的地震所感动。突如其来的地震让我国的四川陷入了一场巨大的灾难,但我们没有看到这场灾难中的呐喊,而是感受到了全国各地重建家园的信心。我们的主席和总理都去营救并指导营救。我们解放军和志愿军日夜抢救伤员,不及时救治伤员。当人们问他们时,他们会说,“这是我们的责任”。多么简单的回答,却如此有力,“这是我们的责任”。我现在应该做的是努力学习,为我们美丽的祖国建设做出贡献。这是我的责任,我对社会的责任。
责任让我成长。我的家庭和我的社会需要我有这种责任感。带着这种责任感,我应该努力。13岁的我,是一个有额外责任的男人。13岁,我就要起飞了!