《恰同学少年》观后感1200字
看完电视剧《恰同学少年》,我深受感动。不仅仅是因为剧情的跌宕起伏,更是因为一代革命家青年时代的远大志向。他们忧国忧民的高度社会责任感令人钦佩,他们大胆行动的勇气令人钦佩,他们勇于开拓的精神令人信服。
青春期是一个人人格形成的重要时期。十几岁的时候,兴趣的想法往往预示着一个人的人生方向。电视剧中描述的少年时代给了我们大学生无限的启示,告诉我们应该关爱祖国,胸怀大志,先提升自己,再立足世界。
在他年轻的时候,伟人以天下为己任。他在作文中多次谈到世界大事,提出了自己的看法。虽然被老师批评太显眼,但他关爱祖国、改变旧中国现状的伟大理想得到了老师的肯定和同学的钦佩。伟人少年时代乐观向上,不怕吃苦。假期里,他们在山上的亭子里无处可住,也无法改变自己的人生观。他们带着朋友去山里学习和旅游,受到山雨的欢呼,给我留下了深刻的印象。就像他曾经说过的,与天为敌很好玩,与地为敌很好玩,与人为敌也很好玩。这种乐观的精神深深鼓舞了我。的魅力不仅如此,因为他是一个光明磊落的人,冷静细致的思维和独特的领导能力,团结了一群有志于改造贫穷腐败的旧中国的年轻人。年轻时,他们在工厂和村庄里游荡,成为当地先进思想的宣传者;成年后,他们展示了自己的力量,在中国掀起了巨大的革命浪潮。他们的理想和抱负,他们的气魄和勇气,他们的兴趣和头脑都留下了深刻的印象。
另一方面,恐怕很多人都有负罪感。生活在改革开放、物质丰富的新社会,我们物质丰富,但精神不可避免地贫乏。我们不需要担心明天的生活,但是我们经常会失去理想,缺乏社会责任感。在大学乃至中学,虚荣攀比的现象并不少见;因为失去目标和动力而沉迷网络的人也是比比皆是;那些懒于努力,对未来抱有希望的人,也有很大的优势。虽然剧中很少有人喜欢刘俊卿,但刘俊卿是当代大学生精神疾病的集中体现和写照。在剧中,他的行为令人厌恶,但在生活中,他所代表的意识形态问题却不得不受到警告。
但与其说这是对我们的警醒,不如说是对我们的要求。梁启超曾说:“少年的智慧导致民族的智慧,少年的财富导致民族的财富,少年的力量导致民族的独立,少年的自由导致民族的自由,少年的进步导致民族的进步,少年对欧洲的胜利导致民族对欧洲的胜利,少年对地球的霸权导致民族对地球的霸权。“这句话的确是不争的事实,也是这个系列最好的见证!正是因为湖南一师的那群优秀少年,我们才有了繁荣富强的中国!我们大学生应该有所感受,有所思考,有所思考,有所行动。在当今这个以和平与发展为主题的时代,我们不可能也没有必要成为革命者,但放眼世界,我们还是要用它来为国家和社会服务;展望未来,我们有自己的时代任务。即使对个人来说,也要不断完善自己,下定决心,选择正确的人生道路。