铃铃铃~下课了,下一节课是自习,我像往常一样来到了鸭子的身边,准备和她一起去找老师。但她一反常态地对我说:“不,我还有一道数学题要解决。”我看了看她笔记本上的数学题。对她说:“我教你,我能解决这个问题。”“不,我想自己解决,我相信我会自己解决的。”鸭子和蔼地说。我不得不回到座位上,看看鸭子。我看到她一遍又一遍地看问题,但她不知道自己在念叨什么。她看上去很焦虑,眉头紧锁,双手不停地画画。五分钟过去了,十分钟过去了。时间的沙漏并没有因为任何人的脚步而停滞。最后,鸭子忍不住提高了回答,冲我笑了笑。在阳光下,我看着她的小脸,仿佛更崇拜她!
“为什么这么固执,其实在一个话题上牺牲这么多时间是不相称的。可以听听我的想法再做题目?”我和她一起走在去办公室的路上,问了她一些问题。“就像一杯浓郁的热茶,你可以闻到它的香味,但如果你想匆匆忙忙地去平凡,你可以轻轻烫一下嘴,烫一下嘴。所以你要等它经历一段时间,才能真正尝到它的味道,香味,嫩度。通过这件事告诉我们,我们不能匆忙做事。做题也是这个道理。虽然都是为了同一个目的,但我注重过程,享受解决问题的快乐,而你注重结果,享受不到做题的快乐!”经过一番深刻的交谈,我终于明白了她的坚持。
我和她是朋友,她只比我大一岁,但是她知道很多道理。她有自己的原则,每次做题都喜欢这个过程。那个阳光明媚的下午,她的笑容让我记忆更深刻。
她也是老师和朋友。