祖国在我心中演讲稿作文1200字-初中初一作文
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!我是榆阳中学702班的郭。我今年13岁。今天我演讲的题目是《心中的祖国》。
1949年10月1日,当雄伟的中国手表蒙上了黎明的曙光,当雄伟的天安门广场迎来了新一轮的太阳,当无数先烈在天安门广场的冉冉升起了洒满鲜血的五星红旗,伟大领袖响亮的声音传遍了全世界:中央人民共和国成立了!中国人民从此站起来了!此时此刻,中国,一个响亮的名字;一个震惊世界的名字;一个让无数中国孩子骄傲自豪的名字诞生了。当这激动人心的一天到来时,数亿人兴奋不已。沉睡了百年的东方“狮子”,终于巍然屹立在世界的森林里。这是一个沸腾的祖国;这是一个如火如荼的国家!
几千年来,祖国这片古老的土地联系并创造了我们民族至高无上的美丽和深深的爱。她像一位高贵典雅的女士:绵延千里的长城,是她华丽的金项链;茫茫林海中的大兴安岭,是她俊俏多彩的衣裳。高耸的泰山石是她闪闪发光的戒指;她在张家界市的金冠。四大发明使她才华横溢;老子孔子让她出名;丝绸瓷器让她光芒四射。大洪随之,天下太平,三家不入为她;屈原非常担心和愤怒,为了她,他献身于汨罗江。无数的科学家、艺术家、作家毫无保留地献出了自己的智慧和才华,为她努力!
回忆着漫长的岁月,凝聚着反复的遐想。翻开厚厚的历史篇章,我们发现过去的祖国曾经不堪一击。当侵略者践踏了祖国的身体,当帝国主义轰炸打开了祖国的大门,无数人被杀,中国人民终于明白了“落后就挨打”的意义,中华民族一大批优秀儿女开始奋起反抗。孙中山先生开始谋划黑暗治国的方略;在贫瘠的土地上支撑着这个国家的血肉之躯;邓小平放大了沧桑的瞳仁,指引着多灾多难的祖国走过了百年风雨……国家领导人和中国人民的共同努力,把终日平安作为自己的天职,并不断前行,从而托起了太阳,照亮了祖国为中国走向社会主义的道路。今天,谁敢不惊叹中国科技的巨大进步和快速发展?谁不佩服中国运动员在奥运会上的勇敢?谁能说台湾省不是中国领土?无论是神舟七号的成功,还是奥运金牌榜上的闪亮金牌,无论是亿万年抗洪抗雪,还是齐心协力抗震救灾,都让世界一次又一次地向中国投去羡慕的目光,让世界一次又一次地看着中国!
站在今天,我们回头看:一个民族不仅需要坚实的物质基础,更需要强大的民族自信心和自尊心,更需要更广阔的民族精神来独立发展。黄河在我们的血管里流淌,长城让我们永远强大,神舟载人飞船让我们的世界无限广阔。“团结、爱好和平、自强不息”传承了五千年的民族精神,正等着我们发扬光大,让我们的明天更加辉煌。为了祖国和民族的繁荣昌盛,我们将用激情点燃希望之火,用青春的汗水浇灌成功之花。未来属于我们,世界属于我们。让我们努力学习,努力奋斗,时刻准备着为中华民族的伟大腾飞而努力奋斗。
同学们,祖国在我心中,在你们心中,在我们中国儿女心中。为祖国的美好明天而努力。奋斗!努力奋斗!
我的演讲结束了,谢谢。