翻开发黄的历史,在多骨的中国近代史上,我们可以看到刽子手手持明晃晃的钢刀,吸血蝙蝠满口鲜血,豺狼啃着血淋淋的心肺,一群群凶残的狗嘴里衔着头,鲜红刺目的血淌!
这是国家的耻辱。让中国人的苦难、受辱、被虐的热血不再白白流淌!
历史又回到了今天。新的仇恨和新的血与泪再次涌上我们的眼帘:1999年5月8日,一对新婚的中国年轻夫妇在南斯拉夫的血泊中倒下;2001年4月,一位优秀的中国飞行员为了祖国的尊严,在南海洒下了鲜血.
同学们,我们能无动于衷吗?我们还能再在中国历史的十字架上洒热血吗?还能让冰冷的刺刀再刺中国人吗?
没有!绝不!血,眼泪,仇恨。我们记得,永远记得。让我们把它变成冬雨,清理南斯拉夫的血田。让我们变成精卫,填平汹涌的大海!
报仇雪恨,为了中华民族的伟大复兴,我们这一代中国少年责无旁贷!
然而,我们的许多年轻人已经忘记了对自己民族的新旧仇恨,忘记了五四青年在温德尔迪金森匍匐前进,还在含泪高呼祖国万岁的时刻,忘记了日本刽子手在南京狞笑举起钢刀的时刻。学生们,如果我们沉溺于快乐,我们将毁了我们的学习,毁了我们的未来,把我们国家的兴衰置之脑后。这是一种毁灭和自我毁灭。
鲁迅用智慧度过了一生,“我血荐轩辕”唤醒了刀上的中国人。我们的前辈们树立了“为中国的崛起而学习”的理想,以世界的安全为己任,一个接一个地为建设新中国而努力。
作为新时代的年轻人,怎么能不顾民族大业,放任自己,毁了自己的一生?否则,为中国人浪费!
梁启超曾经高瞻远瞩地指出:少年强则强;如果一个少年很有钱,那么国家很有钱;如果一个少年站在世界的高处,那么一个国家就站在世界的高处!
自古以来,少年时代就出现了英雄。在当今世界残酷的竞争中,中国青少年能否肩负起民族复兴和国耻的重任,直接关系到中国未来的命运。
虽然我们不需要面对国家的损失,不需要承受战争的火焰,但我们可能要阻止突如其来的洪水,抗击非典,预防禽流感,我们的飞船要上天,我们的足球要赢,我们要研究转基因,我们要战胜沙尘暴,我们要保护环境,维护世界和平……毫无疑问,我们作为祖国未来的建设者和接班人,肩负重任,责无旁贷,任重道远。为了祖国和民族的繁荣昌盛,今天我们用激情点燃希望之火,用青春的汗水浇灌成功之花。
努力学习,努力奋斗,是我们人生不变的主题。“三分命中注定,七分靠努力。”也许会受挫,也许会失败,但是远航的水手告诉我们,“这风雨中的痛苦是什么,擦干你的眼泪,不要问,至少我们还有梦想。”努力!奋斗!中国青少年。为我们的民族复兴开辟新的蓝天!