一次又一次看到雪花飞舞,一次又一次看到红色的云消失,一次又一次倾听时间的流逝。
路过翻修过的母校,看着幼儿园和小学的毕业照,似乎过去还在眼前,照着镜子,却画出了一个陌生的自己。
上课的时候,我像个大人一样捧着一点绿茶,图书馆里就不会再有打斗和吵闹。六年的同学说:“你变了。”
对人事略知一二,变得敏感麻木。看着父母没日没夜的工作,心里的苦涩油然而生。面对他们的唠叨,我真的很想听,很想服从,但有时候又很无聊,敷衍了事,看似懂非懂。
想想课间的喧嚣,想想当年的不打不成交,想想曾经带着悲伤的微笑看着时间醉的知己,或者忘记抹去记忆。这些只是我不想提及的回忆。忘记只是不想记得。也许童年的回忆是乐观者的安慰,是痛苦者的折磨。
也许童年已经一去不复返,但我们应该为明天做好更好的准备。无论你的童年是美好的还是悲伤的,都是人生唯一的。他们和你在一起十多年了。不要嘲笑童年的幼稚,不要羞于童年的奇思妙想,不要为几个含苞待放的誓言后悔。那个童年是溧阳初升的太阳。