关于回首初一的作文
辛弃疾的《青玉案元夕》里有一句话“大家千百度找她,蓦然回首,那个人在昏黄的光线里。”来表明生活是一种自我意识和自我追求的哲学。一个老和尚曾经说过,他年轻的时候,看山就看水。人到中年,见山不见山,见水不见水。老了,看山看水。而突然回头,那个人在昏暗的灯光下也是同样的原因。
人生是一个不断认知,不断寻找的过程。年轻的时候看到的是真实事物的样子,却不知道庐山真面目。我只在这座山上。年轻人鲁莽冲动,经不起时间的思考,往往停留在表面,以为一切都很清楚。在跌跌撞撞的几年后,我经历了伟大又伟大的事情,跌宕起伏,窥见了世界的规律。我可以藏山,给别人看一片叶子,藏水,给别人看一片鱼鳞。这个世界很危险。一个人一件事能看清楚吗?只有躲起来,等着看发生什么,比别人多一个心眼,一切才能安全,才能活得安全。老了,厌倦了很多事情,爱上了平静的日子,养了鱼,种了花,还有逗逗鸟。一天的乐趣只在心里。山还是山,水还是水。
找了大半辈子,回到了原点。绕了一大圈,我看透了这个世界上支配生物的规律。像辛弃疾一样,宋孝宗领导下的宋朝没有能力收复中原失地。一生游手好闲,成不了岳飞一般的人物,却成了苏轼一般的人物,留在了过去,没有虚度过来世。