纪念七七事变
xx年前的今天,日本铁蹄踏上了卢沟桥。
今天,为了和平,为了祖国的繁荣,为了中华民族的复兴,让我们用理智和深情记住那段屈辱的历史。
北京西南郊区永定河上的卢沟桥。1937年7月7日,日本侵略者发动了七七事变(又称卢沟桥事变),爆发了抗日战争。7月7日晚,驻扎在卢沟桥的日军在没有通知当地有关部门的情况下,在中国军事阵地附近举行了所谓的军事演习,并谎称一名日本士兵失踪,要求进入北平西南部的万平县(今卢沟桥镇)进行搜查。中国驻军拒绝了这个不合理的要求。日军开始进攻中国守军,中国守军37师219团奋起反击,进行顽强抵抗。华北战事日益扩大,日军于1937年8月13日对上海发动进攻。万平古城的枪声拉开了全国抗日的序幕。
我们应该纪念什么“七七”
1937年7月7日,日本人入侵万平古城,发生卢沟桥事变,日本人开始侵华,中国抗日战争拉开序幕。我们应该拿什么来纪念69年前的七七事变?有人写评论,建议将7月7日定为“国耻日”;此前有人建议将“九一八事变”确立为我国法定的“国耻日”,以“警醒民众”。但是我一直很期待用更实际的方式来纪念这个值得纪念的“阵亡将士纪念日”。
日本作为一个典型的新旧文化并存、菊刀并存的“双层文化结构”国家,有着许多引人注目的特点。一位深入研究日本的前苏联学者曾说过这样一句话:“日本人善于捕捉最隐蔽的生命运动形式。”这句话意义重大!面对别人强大的经济文化实力,在纪念“纪念日”的时候,我们应该反思自己到底应该带来怎样沉重的“现实”!
无论是在历史文化层面,还是在经济现实层面,都需要实事求是,不要喊太多义愤填膺的口号。早在1987年,上海高考语文作文题目是《有感于50年前的今天》,是对至今给我留下最深印象的七七事变的纪念。虽然沉默,但很有教育意义。当时高考还没有像现在这样提前到6月份,但是语文考试开始的那一天是7月7日,1987年正好是从1937年算起的50周年。它在考场上唤醒了学生们对我们民族深重苦难的记忆,让中国人民艰苦卓绝的八年抗战“战场”炮声无声无息地弥漫在今天的“考场”,比许多空洞的说教和虚拟的纪念要好得多无数倍。
作为纪念日,有些是喜庆的,有些是可耻的,有些是传统的,有些是新的,有些是无关紧要的。现在中国最常见的疾病是“病日”,几乎每种常见病都设立了“日”。人的身体健康固然重要,但更重要的是心理健康。这时我的耳边回响着《松花江上》,这是作曲家张1937年7月12日在安创作的一首歌。是对1931年九一八事变日本侵占中国东三省的血泪控诉,也是作曲家对九一八事变和七七事变最好的纪念。
你听到了吗?今天,如果我们真的没有更好的纪念招数,不妨在我们的心里、在我们的心里唱一唱“中华民族正处于最危险的时刻”,“救救它,救救它”!