初一之乐作文
说到天下英雄,纵观中国几千年的历史,所有叱咤风云的英雄都是“前忧天下,后乐天下”。
据说,滕紫晶在李青第四年离开巴陵县,但他并没有对人民冷淡。到了巴陵县,看到县内工业全部荒废,忧国忧民。他抛开个人不幸,全心全意为人民谋幸福。第二年,巴陵发生了翻天覆地的变化。腾紫晶并不难过,固执地把人放在第一位,把国家大事放在第一位。在封建社会的官员中,这种“先天下之忧,后天下之乐”,只求政治和谐的精神,是如此可贵和伟大!所以在我们心目中,在普通人眼里,他就是一个全能的英雄!
古代英雄如此,今天的英雄也是如此。抗日战争时期,鲁迅在日本学医,但看电影时感受到的是民众的麻木和愤慨,他“忧前天下,乐后天下”的志向,使他决心唤醒民众,于是毅然弃医从文,以笔为枪,向民众发出了奋起救国的全能呼吁。他“先忧天下,后乐天下”的高尚品格是不朽的。
“先天下之忧,后天下之乐”将造福于民,创造英雄。