寒假和春节期间,没有什么比鞭炮更有象征意义了。过年过节,第一个念头就是放鞭炮。当你看到街上五颜六色的鞭炮时,你的心会痒一阵子。56860 . 66666666666
今年我们回舅舅家过年。哥哥和嫂子慷慨解囊,买了很多鞭炮放在角落里。我们的孩子看到的时候,从来不会忘记翻看,摸几下。一会儿好,一会儿好,讨论很多。离新年还有几天,当他们的鞭炮被分发时,账单被列出来了。
但是我们还是可以忍着诱惑,免得大喊大叫。我们尽力在大人面前显得热切,让他们动起来,带我们上去一次。但是这些大人就像是故意逗我们一样,视而不见,却没有人敢当面提出来,所以我们难免会有一顿训斥,于是我们下定决心,把那些不易察觉的小玩意和小盒枪支挑出来,藏在布袋里就跑。每个人都把10多把清洁枪藏在最隐蔽的布袋里,不停地对对方说:“让你先走,你有的是。”“我没有了,我不信你搜我。”“说话算数,给我找出来。”“那不行。”“那就放你走。”“猜谁输谁放谁”,每一把枪都难免会有这样的喋喋不休的争论,而且会打累了,就自己拿钱放一边。小心翼翼地从布袋里掏出一块,然后在地上看了很久,怕不小心带出来掉在地上。确认以后没事了,就把清洁箱拿出来,砰的几下,带着火苗里的刺跑了。割完,人就远远的,然后捂着耳朵,盯着冒烟的枪。只是被啪的一声后,他高兴得直跳。过了一会儿,他厌倦了在地上煎炸。我终于找到了一个小水坑。“我找到了,不要抢。”“不是你,是我。”这时候我难免讲道理。然后,不知道是谁喊的,“点火。”人们会撤退,等着说话的人生火扔进去。他们甚至不捂耳朵。砰的一声,水溅得很高,他们又在这里大喊。但是在水里拍不像放在陆地上那么容易,需要经验。我仔细看过有经验的拍摄。我看到他擦完之后,没有直接扔,而是烧了半秒钟才扔进水里,这样反复扔,反复吹,不然就在水里熄灭了,大大浪费了鞭炮。这不是我们想要的。
过几天,这个游戏就要到元旦了。到时候那些新奇的东西就出来了,到时候我们的兴趣就更高了。到时候会有成千上万的家庭出来打枪。外观和战场差不多。我们穿梭在中间,仔细寻找没有被油炸的剩余部分。找到它是非常幸运的,但我们仍然不放弃0.001%的希望。
直到元旦,鞭炮声突然停止,那么整齐,那么不约而同,偶尔一两声零零碎碎的响,让人觉得寂静而空荡。元旦这么快就结束了,是的,结束了,就那么一瞬间,我们的工作只能等待,等待着遥远未来的下一个春节。