休闲的午后,夕阳西下,捧着一杯绿茶,拿起一本好书,可以津津有味的聊起来。
读书如水,是生命之源;读书如花,是人生之美;读书如火,是人生的激情;读书如散佚,是人生的坚持…
读书是一种感觉?
唐诗如江河入海,一蹴而就;蜿蜒含蓄的宋词,如叮叮当当的泉水,凄凉超然;清淡凝练的现代诗就像一池水,刚柔并济。读到“我终有一天要登上长风破浪,把我浑浊的船帆摆正,架桥于深邃的大海”我会为李白的矛盾感到难受,我会庆幸他能自信,能勇敢地面对生活。读“你知道,你知道吗?应该是青的,胖的,瘦的。”我会为李清照人生的惆怅发出深深的叹息;念“别大意,白小子头。空虚难过。”我会为岳飞的野心鼓掌;读《德国??一个冬天的童话》,会向往海涅那样的美好生活…
在诗中,我找到了难得的闲暇。
读书是一种享受?
细腻隽永的散文,清新淡雅如流水。读《岳阳楼记》,仿佛来到了岳阳楼,那是“取远山吞长江”。也体会到了范仲淹“前忧后忧,后乐天下”的爱国情怀;读《浆声灯影里的秦淮河》,感觉自己身处一个沉迷于金钱的世界,让我想到了光明的未来。读《海燕》,深深感受到高尔基对“风暴”的渴望和对革命的呼唤.
在散文中,我体会到了语言的独特魅力。
读书是一种意境?
传奇而现实的小说,像浩瀚的大海,波涛汹涌。海浪拍打着岩石,打出美丽的波浪,惊心动魄。读《红楼梦》,会被贾宝玉和林黛玉的真情感动;读巴金的《激流三部曲》,我会对觉新的悲剧结局感到遗憾,对觉慧和觉民的果断选择会更开心;读作《钢铁是怎样炼成的》,保罗?科恰金的毅力和永不放弃教会了我在学习中不断努力,探索,永远攀登高峰;看了《羊脂球》,看到了人的自私和虚伪,也教会了我尊重别人…
在小说里,我学会了如何做一个品德高尚的人。
读书是一种感觉?
充满神奇幻想的戏剧,像瀑布一样,既有雄伟的高潮,也有平静的低谷。读《雷雨》,我会佩服祎凡的“雷雨”性格;阅读《哈姆莱特》,我会被丹麦王子的勇气和智慧所折服,让我明白正义必须战胜邪恶;读《威尼斯商人》,我会恨奸商夏洛克,会感谢聪明的鲍西娅救了可怜的安东尼奥……在剧中,我看到了人性的真、善、美,也看到了虚伪、丑陋、丑陋。
有人说,读自己喜欢的书,就像和一个智者交谈。的确,学会阅读意味着学会品味、欣赏和思考。朋友们,如果有时间,请多读书!因为读书的过程就是丰富和充实自己生活的过程。
聪明的你,好吗?