古语说得好:蜀山有难行之路,学海无涯。这句话告诉我们要好好学习,才能有所收获。
现在,我也明白了古人为什么勤奋学习,因为他们想体验读书带来的乐趣和收获。书在我读书的日子里一遍又一遍给我警示;当我陷入失败的阴影时,给我一次又一次的鼓励;当我孤独的时候,给我一个又一个细心的安慰。我对这本书感激不尽。
读书可以陶冶性情,增长见识。文学大师莎士比亚曾经说过:“书籍是全人类的养料。”没有书籍的浇灌,我心中的森林将永远消失。阅读对我来说和呼吸一样重要。
每当沉迷于一本书,我往往会为书中的各种人物感到高兴或愤怒,比如疯狂;对于书中那些人物的命运。我像一条快乐的鱼,在书的海洋里游动,吞食着书里的甘露和珍宝。通过阅读,我了解了贝多芬、肖邦的优秀音乐作品,体验了古埃及的灿烂文明,惊叹于李白、苏东坡的文笔精妙,仰视于孔子深邃的“仁”.看完精彩的东西,我是惊讶还是惊叹,感叹,被精辟独到的见解折服。
书不仅满足了我对快乐和知识的渴望,也弥补了我精神世界的空虚,从中我获得了一种精神和一种积极的东西,让我少了冲动,不再为小事斤斤计较。每当我在学习上取得一点进步而沾沾自喜时,书籍就会提醒我。每当我在学习中感到迷茫的时候,书籍都会给我启示。书让我少了浮躁,多了冷漠,让我乐观豁达的面对生活。
读书可以磨砺心智,也可以读快乐。但是你必须先承受读书的痛苦,才能获得读书的乐趣。
我希望我们能从阅读的苦涩乐趣中得到启示:虽然不时会有一些孤独的痛苦,但如果你坚持阅读,我们会随心所欲地享受阅读的乐趣,并在学习的海洋中涉足无数蓬莱仙道。