世界上最美的语言是诗歌。那些耐人寻味的文字,一个个展现了这个世界的美好和真情。空闲的时候,我总是把黄皮书拿出来好好背。
烟笼水中寒,覆月沙,夜间泊秦淮酒楼附近。
烟雾的水汽笼罩着秦淮河,像轻纱,像雾霭,挂在树上,绕着屋脊盘旋,像汹涌的潮水,一会儿又像白鸥,一切都变得朦胧起来。我看见一个人从对面慢慢走过来。原来是大诗人杜牧。他侧着头,似乎被什么东西吸引住了。哦,是酒馆旁边唱亡国之音的歌手。
到了这里,我仿佛看到了杜牧忧伤的脸,看到了他炽热的爱国主义。我不禁被他忧国忧民的情怀所吸引。
采莲的姑娘把姑娘融入到荷叶中,仿佛颜色一样,姑娘的脸藏在盛开的荷花中,相互映射。
蜿蜒的河塘上方,有露水覆盖的荷叶。荷叶在水中很高,像一条婀娜多姿的舞裙,荷花和采莲女子的脸颊相映成趣。层层的叶子中间,有点缀着白色深红色花朵的莲花,有优雅地绽放的,有羞羞羞地绽放的。微风吹过,带来芬芳。
啊,多美的状态啊!最棒的是,这首诗讲的是采莲女,但作者王长龄却始终没有表现出来。她反而让它们夹在荷叶和荷花中间,若隐若现。如果没有花,人与人之间是无法区分的,美丽的,让采莲的女人与美丽的大自然融为一体,让我被一种令人神往的美丽意境所感动。
翅膀被小雨打湿,泥巴闻着落花。
春末三月,杂花如锦,天上飘着一缕牛毛。雨细如丝线,轻如面粉,在天空中飘来飘去。住在老百姓家屋檐下的燕子妈妈们忙得不亦乐乎。他们在雨中穿梭,一点一点地搬运春泥,为小鸡们建造一个舒适的房子。巢筑好了,小燕子长大了,燕子和老百姓幸福地生活在一起。
写完这首诗,给我一种温暖的感觉。燕子也不是穷到不爱富人,表现出高贵的品质。
不同口味的诗,会有不同的享受。“不知道谁剪的细叶,二月的春风如剪刀”这个产品会让我感受到春天的生机;产品“小池子退热,高大的树木早凉回来”会让我感受到夏天树木的树荫;“秋风从白云飞起,草落黄,雁归南”的产品会让我感受秋天的秋风;品“寒风摧残树木,严霜使我感受到缠绵的冬天和腊月”……总之,品诗能给人最大的快感。