初一星期小作文
春天的一个星期六下午,在住宅区旁边的报摊上,报摊老板文叔叔正在悠闲地看杂志。这时,一个穿着红色连衣裙的小女孩,15、16岁,走到报摊前。她环顾四周,似乎有点不知所措。她看了看电话,悄悄地走开了。然后,不一会儿,她又来到了报摊前。
不知道是在报摊前反复徘徊,看着心神不宁,还是身上的红裙子特别鲜艳,引起了文叔的想法。他抬头看着女孩,拦住她:“你好!小姑娘,要不要买本杂志?”“不,叔叔,我我想打电话……”“哦,你可以打电话!”“谢谢你,叔叔。我可以打长途电话吗?”“当然!可以打国际长途。”
小女孩小心翼翼地拿起话筒,小心翼翼地拨了号码。善良的文叔怕打扰姑娘,就假装看杂志,扭到一边。小女孩从恐慌中慢慢放松,终于熬过来了:“妈妈妈妈!我是小菊。你好吗妈妈,我和叔叔一起来桐乡的。上个月叔叔发了工资。他给了我50元。我已经把钱放在枕头下面了。等我补齐500块钱,我会寄回给我哥交学费。然后给爸爸买肥料。”小女孩想了一下,说:“妈妈,我告诉你,我叔叔的工厂每天都可以吃肉,我越来越胖了。妈妈,别担心,我会照顾好自己的。哦,对了,妈妈,前天这里有个阿姨送了我一条红色的裙子,现在我穿这条红色的裙子给你打电话。妈妈,叔叔的工厂还有电视看。我最喜欢看孩子在学校看书的电影……”突然,小女孩的语气变了,她不停地用手擦眼泪。“妈妈,你的肚子还经常痛吗?我想念家,我的兄弟,我的父亲和你。妈妈,我真的很想你。我经常在梦里梦见你。妈妈……”
女孩不能再说了。文叔叔慈爱地抬头看着她。女孩连忙放下话筒,慌乱了几次后又放回了电话。“姑娘,想家了吗?别哭了,有机会回家看看爸爸妈妈。”“嗯,叔叔,电话费是多少?”“不多,你可以跟你妈说一会儿,我少收你一点。”文叔叔习惯性地看着柜台上的电话。啊呀,他突然发现手机的电子显示屏上没有充电显示,女孩的手机根本没有连接!“哦,姑娘,真对不起!你得再打一次。刚才,你的电话没有接通……”“嗯,我知道,叔叔!”“其实事实上,我们家乡没有电话。”文叔疑惑地问:“你不是刚和你妈妈说话吗?”小女孩终于哭了:“其实我也没有妈妈。我母亲已经去世四年多了每次看到舅舅和他的同伴打电话回家,我真的很羡慕他们。我只想和他们一样。给我妈打电话,跟我妈说……”文叔听了小女孩的话,忍不住用手擦了擦老花镜后面的眼泪:“好孩子,你刚才说的话别难过。以后每周都可以来,就在这里叫你妈,你舅舅不收你钱。”