紫薇树_描写植物的作文500字
今天,我和妈妈去了凉风江公园,在那里我看到了优雅的紫薇树。
我们一进公园,就看到几棵枝桠光滑的紫薇树。一阵风吹来,他们晃着身子,伸着腿脚,翩翩起舞,吸引了不少人的注视和赞美。我也走过去,看到一棵紫薇树,高到两个人左右。树皮有点凹凸不平,小枝好像是四边形。树枝附近的树枝还是棕色的,很粗,越往上越细,变成深红色。大叶紫薇叶圆形,尖尖,背圆。叶片表面光滑无毛,但叶片背面沿中部有毛。可惜紫薇树现在只有一朵小花,书上说紫薇树要到七月到九月才会开花。大叶紫薇的花是圆锥形的,聚集在树枝的顶端,花被皱缩,颜色非常鲜艳,包括粉色、鲜红色或白色。我低头一看,看到地上有些小水果,是椭圆形的。这应该是紫薇的果实。
魏紫树前面有一块牌子,上面写着:“魏紫树也被称为痒疹树和百年红挠树?我觉得很奇怪,然后我读“摸摸它的树枝,它就会左右摇摆。”于是,我摸了摸它的树枝,它真的左右摇摆,好像很怕痒。百年红一定是指花开的时间长了。难怪陆游曾在诗中写道:“百日不知焉,紫薇常半年。”。
我妈还跟我说:“大叶紫薇原产华南、华中、华东、西南。性喜阳光和钙质沃土,抗早生恐惧。”哦,我想起来了。隔壁阿姨还跟我说,紫薇的根、叶、皮可以入药,可以活血止血,清热解毒。听了他们的话,我对这棵美丽的紫薇树有了好感。原来这脆弱的紫薇树有这么大的作用,我还真看不起。