芭蕉_植物说明文
植物说明文550字:芭蕉
早上一家人来到莲花庄散步,路边的香蕉林吸引了我。
香蕉树很高,叶子很大。它长圆形,长约1.5米,宽约30厘米。叶面翠绿,主脉粗大,两侧脉平行。喜欢一把大扇子,不禁想起《西游记》里铁扇公主的芭蕉扇。如果我能摘下一片叶子带回家,我可以给妈妈扇几把扇子。我妈一定要夸我是个好孩子。
我突然在一棵八角树顶的树叶中发现了一根长棍子。棍子顶端有一个巨大的芽,像一朵莲花的芽,但它的颜色是淡绿色。
听爸爸说:香蕉可以吃和香蕉一样的营养,但是香蕉不是月牙形的,小很多。但从中医角度来说,有通便的作用,但香蕉凉,香蕉中性,怕冷者不宜多吃,一般老人宜吃香蕉。爸爸,香蕉的芽真大。打开的时候不是很美吗?父亲笑了,让我仔细看看。我从不同的角度看着这个大花蕾,果然发现了新的东西:花蕾的一片花瓣展开了,露出两排长长的花,每一排都有十几朵花。花瓣是白色的,一大一小,晶莹剔透,柔软如丝。雌蕊是白色的,但五个雄蕊的头是黄色的,卷曲的。仔细一看,一片花瓣是透明的,里面有小蚂蚁在采集花粉。
看着高高的芭蕉树,不禁想起南宋杨万里的《咏芭蕉》:精致的骨骼,八扇窗户,花头里的紫莲清香。被无数绿色风扇包围,风不凉。
在爸爸妈妈的催促下,我忍痛离开了香蕉林,回家了。
植物说明文450字:菊花
菊花,我爱你!
秋天,所有的花都应该死去,但菊花在那里的风中生长。中国是菊花王国,很多地方都有菊花。
你看,我院子里的菊花形状各异。有的含苞待放,饱得一下子就爆了,像个害羞的小姑娘,躲在绿叶里,探出半个脑袋;有些花瓣卷起很长,像姨妈头上美丽的卷发;有的圆圆的,像个“大玉盘”,会散发出淡淡的香味;有的花瓣像彩色喷泉,喷着金银纹;有的婀娜多姿,像一位美丽的公主,穿着红色的裙子,衬托着她红润的脸庞;其他人耷拉着脑袋,像小兄妹一样低头,沉思,思考什么?
我喜欢菊花的颜色,它五彩缤纷。黄色像一堆金子,红色像火,白色像一束雪,紫色像一抹阳光……它不仅可以美容,还可以泡茶,可以作为中药和果汁消毒止血。
虽然菊花没有玫瑰那么光鲜,没有百合那么清纯芬芳,没有康乃馨那么温暖,但它们的生命力和花期也很长。
深秋,花儿凋谢,菊花依旧盛开。难怪欧阳修写了这样一首诗:围坐在一起,在篱笆边,太阳斜着,金花盛开。要知道,你会老,会延年益寿。你毁了百草,花开了。
欣赏盛开的菊花,我的心很激动,当我们在生活中遇到困难时,我们应该像菊花一样,那就是“菊花还有傲霜枝”。