我的院子里有一盆水仙花。
据我爸爸说,水仙花是中国著名的传统花卉之一,栽培历史悠久。它主要产于中国福建省的厦门和漳州。
它的根呈须状,地下鳞茎呈椭圆形,很像大蒜。有人把它的地下茎当成根,这是不对的。叶子又厚又软又长,更像蒜叶。所以民间有“水仙不开,——装蒜”这样有趣的歇后语。它的花是乳白色的,雄蕊是鹅黄色的,在绿色和滴落的叶子的映衬下特别迷人。
经过爷爷平时的精心栽培,今年春香之前,我家的水仙花像害羞的小姑娘一样慢慢绽放。先是外面包着的几片花瓣爆开,渐渐的里面的花瓣一片一片的开了。在春节前两天的傍晚,它显得有些羞涩,或者可以加一个快乐的春天来迎接春节,完全打开了它美丽的笑脸。水仙花倒映在鼻烟下的水中,看起来很优雅。我不小心碰到了放水仙花盆的桌子,水仙花左右摇摆,仿佛在向谁点头,又像穿着白绿衣服的仙女一样翩翩起舞。难怪有人这么叫。
啊,多茂盛、干净、清新的水仙花啊。在花谢凋零的严冬,它不畏严寒,将自己美丽的身影和芬芳的芬芳无私地奉献给人们,带给人们节日的欢乐和春天的信息。
我爱我的小仙女花。