它叫芦笋。我觉得这个名字真的不合适。它没有竹子的笔直,也没有竹林的树荫。可能只是人们觉得每根藤条上的褐色刺像竹结。可能也是因为由细小的针叶组成的叶子投下的阴影,在花盆里的大片青苔下,展现出一幅静谧优雅的画面,所以人们称之为“竹子”。后来,他们被放在充满优雅的墨水。
每年春天,芦笋会长出新的枝条,土壤中会长出嫩绿色的芽。然后不断长大,底部的颜色随着高度的增加越来越深。每一个新的枝条都是一个颜色过渡区,顶端是一个水晶绿,然后是浅绿,再然后是深绿色,最后是最深的深绿色,那些像竹结一样的刺也像这些颜色一样上下过渡。
芦笋的生长就像打开一把巨大的伞。刚开始只有藤蔓长高了。当那些藤蔓突破层层树荫,占据有利位置时,就展开伞顶,藤蔓两侧长出许多枝桠。然后,这些树枝上的针被编织成一块块绿色的布,形成一个新的伞顶,层层叠加。旧的枝叶最终会因为接触不到阳光而枯死,而新的枝叶则是为了得到更多的阳光而不断生长。
夏天芦笋最美的时候,巨大的叶子像一对对细长的手掌,像宣纸上画的绿线,在两边盛开。在外面烈日的映衬下,给人一种安静凉爽的感觉,你觉得自己置身于它的“树荫”之下。坐在盆中青苔上,听着一曲悠扬的古琴音乐,带着一种特殊的味道,在绿色编织的世界里,所有的烦恼和烦恼都被那双绿色的手抚慰着。
死芦笋的枝叶和死芦笋一样美丽,它们的针依然紧紧抓住死芦笋的枝条。那些巨大的手掌依然存在,只是从生机勃勃的绿色变成了没有生命张力的黄色。只有当你用手触摸枝叶时,针才会不情愿地离开树枝。如果你摘下一片叶子,放在书页上,它们会变成一棵褐色的松树,形成记忆的金果,让绿色在你心中蔓延。