深秋,树叶在我脚下沙沙作响,我终于踏上了期待已久的杭州植物园小径。
第一个迎接我们的是玉泉于越。在这里,你可以看到一个鱼塘。里面有很多鱼:黑鱼,金鱼,还有很多叫不出名字的鱼。最让我印象深刻的是蛇头:它们很大,每个都有15公斤以上。它们渐渐向你游来,仿佛一下子充满了力量。当有人提醒我时,我才知道这就是著名山水“玉泉于越”中的“五色鲵鲤”。只是我在偷偷笑,“玉泉跳水”。这些又大又重的家伙真的能跳起来吗?
然后,我们来到一个大草坪,在那里我们吃了午饭。公园里的午餐,这是我们孩子们的快乐时光!我们分成几组,把桌布铺在最下面,从书包里拿出精美的食物,津津有味地吃了起来。吃完后,我在草坪上走了走,发现了一些奇怪的树。我给他们拍了照片。其中有一个给我留下了深刻的印象:它的主杆只有二十厘米高,分为三叉,看起来像是三棵树连在一起。树上有个标志,表示是樟树。樟树是一种很好的树种。人们把它看作是村里的景观树、风水树和祖先树,象征着长寿和好运,人们非常崇拜它。樟树是一种常绿乔木,树冠宽大,枝叶茂密,气势雄伟。这是一棵极好的行道树和遮荫树。樟树对各种有害气体有抵抗力,能驱蚊、蝇,能抵御短期的水淹,因此是生产樟脑的主要原料。优秀的材料是制作家具的好材料。樟树气候温暖湿润,肥沃的深酸性或中性沙壤土,不抗旱,贫瘠。它是适合在我们城市种植的树种。目前在杭州的大街小巷都能看到。20多年前,“樟树”被确定为我市的“城市树”。
下午,在老师的带领下,我们在植物园走了一圈。徜徉在桂花紫薇园、竹园、木兰山茶园、山水盆景园、百草园等十几个特色植物园中,我叫不出名字的珍贵植物就在小路两旁,不散发沁人心脾的清香,就像迎接我们秋天的小客人。据报道,这里有3400多种植物!再加上随处可见的亭台楼阁、楼台楼阁等园林建筑的点缀,人们总会用一些美好的词汇来形容:郁郁葱葱的数字、奇花异草、飞亭、美丽的水池、清新的空气、优美的环境.
我不禁陶醉在植物园里!