小时候对盛开的美丽樱花充满向往,对一朵神话般的花充满期待,对一个小国充满好奇。我曾经缠着我的小提琴老师弹奏一首异常悲伤而优美的日文歌曲——《樱花》。老师告诉我:“日本文化历史悠久。很多作家、音乐家、诗人、艺术家都用自己美丽的形象和智慧来表达自己对樱花的独特感受,这让人们对樱花更加好奇,让人忍不住走进樱花,理解樱花,接受樱花,感受樱花。”老师的话一直留在我心里,让我感受到,欣赏到,玩得很热烈…
从那时候起,樱花就在我心中生根发芽,于是我寻找樱花的足迹和一切关于它的东西。也许是老师看到了我对樱花的追求,特意把我们乐队演奏的音乐改成了樱花,让我很激动,也很感激。然而,在幸福的时刻,总会发生一些不愉快的事情。队里有同学认为樱花不属于我们国家,属于日本,充满邪恶,外国歌曲不应该放。听到这些话,脑子一片空白;怎么可能?樱花怎么能代表邪恶?日本军国主义的邪恶与樱花有什么关系?然而,也许是因为旧中国所有的耻辱,我的心开始颤抖。我走到老师面前说:“老师,不要放这首歌。我觉得学生是对的,应该放点爱国歌曲。”
但是,出乎意料的是,老师并没有骂我出尔反尔,而是用她会说话的眼神深情地看着我,把她温暖的手放在我的头上,对我说,我觉得我会受益于我的生活。“孩子,你喜欢的是执着,不要因为别人的话让你的心动摇;樱,它不会因为日本侵略别国而变得罪孽深重,但它自己内心的一切影响都会感受到它的美好和精神。”老师的话提醒了我:是的,每个人都会有自己的爱,让别人决定,但要让自己的心去实现,去拥有,去保护。面对同学们眼中的不解,我说了自己的话:“小樱,对我来说最震撼的是它超脱世俗性格的精神,希望你能演好,感受一下。”学生们逐渐平息了争议,全心全意地训练。真正的表演过程中,我感受到了大家的用心和投入。
樱花,它们教会了我很多,感动了我很多,让我经历了很多。它让我想象在漫长的道路上,两旁是一排排樱花树,盛开着浪漫美丽的樱花。一阵风吹来,树枝抖动,樱桃花瓣随风起舞,让人身心愉悦,如在梦中。
樱花,永远在我心里,永远在我脑海里,我爱你,樱花!