学习贵在创新_创新的议论文550字
创新是学习的生命力。它就像一盏明亮的灯,在黑暗中明亮地照耀着,指引着人们不断走向成功的道路。
翻开人类历史的长卷,有多少伟大的科学实践者是通过点燃创新——灯塔——而达到成功的另一面的?以物理学家法拉第为例。他在奥斯特实验的基础上,认真总结经验教训,产生了新的研究思路,提出了磁电能否实现的伟大构想。经过一系列的实验和探索,他终于成功了,从而开创了电学事业的先河。他成功不就是因为他的创新精神吗?
培根曾说:“只有汪洋认为没有大陆人,他们是可怜的探险家。”这些“穷探索者”失败的根本原因在于缺乏创新精神。科学发明需要创新精神,学习也需要创新精神。有一个英国人叫游艇,他是世界上读书最多的人。他读了无数本书,但最终没有取得任何成就。原因是他不仅把书籍创新成了自己的思想和能力。
相反,伟大的思想家马克思在广泛阅读的基础上大胆探索,质疑资本家付给工人的工资。正是带着这种求新的精神,他深入劳动人民,调查研究,最终发现了剩余价值的秘密,为人类的发展做出了巨大贡献。所以,学习一定要有创新精神,否则,就算读万卷书也没用。
学习靠创新,只有创新才能学到东西;只有发扬创新精神,才能在改革开放的大潮中立于不败之地,成为合格的流浪汉!同学们,行动起来,让我们为祖国的明天而战!