任何其他日子
星期一
天气:晴朗
今天放学回家的路上,被一只黄毛狗吓了一跳。生气回到家,我扔掉书包,坐在后门槛上生闷气。“汪,汪,汪……”被拴在院子里的狗还在,高兴地冲着我喊,把拴在它脖子上的链子敲了一下。“叫,叫,叫,叫什么叫!讨厌!”我没好气地发了脾气,起身离开了。我真的很讨厌!真讨厌!
任何其他日子
星期五
天气:晴朗
不知道为什么,我爸妈今天把狗放出来了。今天吃饭的时候,它总是钻到桌子底下,尾巴总是甩到我脚上。我对它大吼大叫,把凳子拉开了好一会儿,它还是在我脚边,让我痒痒的。“啪”我一起冲过去,凳子被拉了下来,正好压在它的尾巴尖上。“汪,汪,汪……”它痛苦地尖叫着,一边跑一边舔着受伤的尾巴。我一松手,抖动的尾尖溅了一小滴血,地板红了它又转过身来,舌头舔着一卷又一卷的小尾巴。
任何其他日子
星期三
天气:晴朗
今天,我心情很好。我坐在后门槛上吃晚饭。我一坐下,狗就热情地跳了起来,尾巴使劲摇。突然意识到小狗已经不是“小”狗了,而是四肢强健有力,精力旺盛的年轻公狗。我看了一会儿,然后继续用我的晚餐。过了一会儿,我抬头发现它正眼巴巴地看着我。我故意用手夹着骨头举起筷子。你看。它很快就把注意力集中在似乎是给它的食物上。我故意扔的,扔进了鸡舍。我可怜它,兴奋地跑下来。以后就空虚快乐了。它没有放弃,又抖颤起来,还躺在楼梯上盯着我看。我还是很讨厌它,不想管它,继续我的美食。好久,我一抬头,它已经背对着我蹲在了底梯上。它徒然叫道:“如意”(如意是它的名字)。它回头看了我一眼,又转身走了。我站了起来,心情莫名的沉重。
任何其他日子
星期二
天气:多云
一个饲养员管理着一群猩猩。每天,当他开门时,他们都会热情地拥抱他。这一天,饲养员心情不好。他开门的时候,屋子又脏又乱,到处都是粪便。这时,一只猩猩像往常一样过来抱他,饲养员很恼火。于是他伸手拿过来,好像轻轻拍了一下。然而,猩猩生气了,转身走开,坐在面对墙壁的角落里。饲养员意识到自己错了,就用香蕉哄它,但是每当饲养员走近它的时候,它就背对着它,饲养员逗它哄它,它就不理它了。他劝了很久。后来猩猩终于不反抗了,饲养员俯下身,猩猩在哭!饲养员轻轻地擦了擦眼泪,他伸出毛茸茸的胳膊紧紧地拥抱着他.
看了这么一个节目,我的心就静不下来。也许我错了。
任何其他日子
星期四
天气:下雨
在舅舅家住了这么多天,今天终于可以回家了。心里突然很想那只狗。从在舅舅家看节目开始就一直在想。
回到家,我冲到厨房门口,看到地上光秃秃的铁链。“妈妈,如意在哪里?”我问我妈:“我死了,埋在后山,病死了。喂了好多消炎药都没好。”“死了……”我吟诵着,我的心突然像刀子一样难受,脑子里想出了它的点点滴滴:跳着,跑着,或者拼命挣脱束缚它的锁链,或者静静地蹲在这台阶上,若有所思地盯着前方我忍不住低头看那一步,留下一条沉重的锁链,与我的愧疚和遗憾相连。