这是我上周六看到的场景,我觉得也是街上很常见的场景。
在天桥的另一边,一个衣衫褴褛的年轻壮汉仍然没有遮住他健全的身体。“请,请给点钱。”然后是存钱罐里硬币碰撞的声音。年轻人跪在地上,不停地磕头和“咚咚”。这种祈祷真的让人心碎。虽然他鄙视它,他还是给了这样一个穷人一些钱,但在我心里,这种给是
天桥这边,有一些优美的乡村曲调,简单而悠扬我转过身,惊讶地发现是一个双目失明的老人在演奏这样的音乐。老人的脸上布满了岁月的沧桑,手上的老茧证明了他学二胡的艰难。老人根本看不到比分。我无法想象他是怎么学会拉二胡的。也许分数已经印在他心里了。生存,这是他面临的一件残酷的事情。一个身无分文的盲人老人如何在北京这样科技发达的城市生存?活着可能是一种负担。他没有在黑暗的世界里悲叹,而是用健全的双手弹奏着生命的奇迹!他没有跪在地上乞求,因为一个男人的膝盖上有黄金和尊严,不能丢下它。所以面对生存,他必须做出选择,是躺在路边祈祷,还是走一条非常艰难的路来维护自己的尊严。一个盲人老人的决定一下子就震惊了人们!为了尊严,他走上了一条布满荆棘的崎岖之路。也许他每走一步,脚都会被荆棘深深刺痛,但他的自尊却让他如此坚强!
一个是健康的年轻人,一个是身心残疾的盲人老人。不同的做法反映了不同的人生态度。今天,你可以跪在地上,失去的是你的一生。今天,你高昂着你高贵的头颅,你为自己赢得的是人类的尊严!