放弃,留下
“弃”和“留”是一对截然相反的行为,但我觉得它们总是有关联的。不抛弃,什么都不会留下。因为蝉正确地抛弃了壳,给自己留下了在高空自由歌唱的机会;因为壁虎正确的抛弃了尾巴,为自己挽救了弱小的生命。
人类也是如此。为了完成《史记》,司马迁放弃了自己的荣辱,接受了各种磨练,潜心撰写了中国第一本传记史书,为中华民族的历史留下了光辉的一页。越王勾践本来就是亡国之君,他想尽办法恢复国家。他学会了放弃,只为了有一天三千越南士兵涌入姑苏城。作为国王,他抛弃了贵族;作为一个人,他放弃了尊严。相比之下,吴王只懂得坐享山川,最后沦为阶下囚。因为弃权,前亡国君主给后人留下了王者崛起,国家复兴的传奇。
人的一生,有无数的事情可以选择。放弃该放弃的,你是聪明人,成功永远属于你;放弃不该放弃的,你是傻子,只会永远失败。有人一生抱着“人死为财,鸟死为食”的信条,追逐着闪闪发光的宝藏。为了追求庸俗,他们抛弃了本不该抛弃的个人道德、真善美。通过错误的放弃,他们不仅没有留下任何有价值的东西,而且使他们的生活变得肮脏和卑鄙。陈良宇和赖昌星错误地抛弃了良心、道德甚至法律的约束,贪婪地向社会索取本不属于他们的财产。他们留给自己的只有永远的耻辱和多年的牢狱之灾。
俗话说“前人栽树,后人乘凉”,“送人玫瑰,手留余香”。其实,无论你是谁,都应该给自己,给别人,给家庭,给社会,甚至给自然留些东西。每个人都应该反思:我的行为留下了什么?