那是一个星期天的下午,妈妈对我说:“今晚我们吃饺子吧。”我高兴得跳了三英尺高。说完母亲走进厨房。我觉得在家里很无聊,就和妈妈一起来到厨房包饺子。
我赶紧洗手。这时,我妈正在擀面团,很快一个又圆又扁的面团出现在我面前。“妈妈,我也试试。”妈妈给了我擀面杖。我也像妈妈一样擀面团,但是面团不是很厚就是粘在面板上。这时,我妈又对我说:“你真笨。”“然后,那我就包饺子。”谁知道,包饺子比擀面团还不容易。我拿着饺子的这一面,但是里面的馅出来了;抓住那边,它又露出来了。后来我把面团拿在手里,同时捏两边。两边没带馅,中间肚子破了。我赶紧又拿了一块面团,把肚子上的洞补好。这是一个饺子。
我把我的饺子放在案板上,和我妈妈的比较。哦,被母亲捏了一把的轿子,站在将军的肚皮上,就像打了胜仗的将军;而我的,上战场前就下了。我妈看到后,笑着俯下身子,我却羞得满脸通红。
这时,妈妈走过来抚摸我的头,说:“孩子,世上无难事,只怕有心人。来,我教你。”于是我妈给我讲了很多饺子的事,我也很耐心的学了。首先,我注意掌握馅料的量:太多,馅料包不住;少,饺子是平的。然后我就跟我妈学会了捏饺子。除了坚定,我还想把饺子做得漂亮又安全。这些就是包角子的本事!最后,我包的饺子和我妈包的饺子坐在案板上。
包饺子的做法让我明白了一个道理:我什么都有本事,包饺子也得有本事。掌握了技巧,就能把事情做好。
吃自己包的饺子,感觉特别香,因为是自己包的!