饺子是我熟悉的主食之一,也是我最喜欢的主食。
当一碗热气腾腾的饺子端给我时,我像一只被饥饿折磨了很久的小野兽。我听到胸腔里有一个叫心脏的器官在跳动,我注意到我体内的血管在扩张,这让我感到不安。但是,我毕竟不是一个小畜生,而是一个在人类社会修行了十几年的人。于是,我忍住了,乖乖地坐在桌边,等着开饭的指令,迅速拿起一个饺子,放进期待已久的嘴里,品尝第一口美味。但是,就算你再装温柔,你也急于准备好所有合理的动作,所以节奏还是快。当我犯了严重的错误时,我会烫到舌头,但不会影响我的心情,我会继续快乐地“品尝”。我喜欢这种美味的享受,因为我爱我的狗,我爱我的狗,所以我也对饺子的制作过程感兴趣。当我还是个孩子的时候,我会去袖手旁观,看着大人们忙碌,慢慢地知道什么是面团、馅料和擀面团……在相当长的一段时间里,我扮演一个不知名的观众,试图做一些简单的工作。我都忘了第一次捏一个像样的饺子是几岁了。用记忆捏饺子总有风险。风险在于,如果捏不成功,那么不合格的饺子就会在锅里把肚子切开。
有一次,有一段时间,我很认真的捏着饺子,一遍又一遍的捏着边,但还是无法抗拒它要死的决心。看到两块面团躺在那里,骨头残缺,心里无限感慨,我好难过。虽然我很爱护我的饺子,让它们看起来和别人一样好,但是锅里的水总是不偏不倚的,一次又一次的打破了不合格饺子的伪装后来有相当长一段时间,我就是用面板上的擀面杖把皮擀到手了。后来在前辈们的谆谆教诲下,我仿佛开了眼界,能够做出一个离不开皮肤的饺子。当我的饺子终于混在很多饺子里,没有被挑出来的时候,我感到了真正的胜利。
喜欢吃却做不出好菜的人,我觉得,不能被贴上“吃货”的标签,只能背负着完全嘲讽的“为货狂”的称号。我爱饺子,也试过一次又一次,最后自己做的。我为此感到非常自豪。