我爱家乡的雾凇作文600字-初中初一作文
我喜欢美丽的青山和多彩的自然风光,以及熙熙攘攘、壮丽的城市景观。但是我更喜欢我的家乡吉林举世闻名的3354雾凇奇观。
雾凇是中国的奇迹之一,也是家乡的“特产”。严冬来临,松花江上游的丰满水电站泄洪,形成大雾。当雾升到空中变冷时,无数小冰晶就凝结了。当小冰晶挂在树上时,世界闻名的雾凇就形成了。
站在河桥上,看到松花江两岸一长排下垂的雪柳在微风下频频飘扬,仿佛在欢迎你。倒挂的雪柳会把“玉屑”丢在你身上,很快会把你融化成这诡异的雾凇景象。这棵树上仿佛长满了“棉花糖”,让人“垂下三尺”。就连常青的松柏也被画成了白发老人在河边微笑。小灌木丛里满是雪。从远处看,它像一只胖胖的大象和一只睡在雪地里的熊。当我回望十里长堤时,那句“像春天的大风,在夜里上来,吹开一万株梨树的花瓣”会在我脑海里闪过。人是融合在这个诗画妆玉的世界里的……难怪***爷爷看雾凇的时候忍不住脱口而出一句诗“汉江雪,玉树花美,吉林树挂”。
随着改革开放的春风吹进江城——吉林市,该市先后举办了三届松花江冰雪节。刹那间,全国乃至全世界的友好人士齐聚江城。用报纸常用的话来说:“可以说是文化定舞台,经济唱戏。”看来雾凇给江城带来了生机。如今,不仅仅是我们江城人赞美雾凇,还有那么多笑得很小的黑脸,洁白的牙齿,还有那么多惊艳的陌生人。
雾凇,你是江城人民的骄傲,是中国人的骄傲!我爱你,我家乡的雾凇!