自古以来,中国就深受其害。
或者外族入侵,烧杀抢掠,用野骨覆盖地面;或者暴君当权,没有办法,百姓苦不堪言;或者洪水,疾病和灾难。
即便如此,那个被称为英雄儿女的男人,就像悬崖缝隙中迎风挣扎的小草,依然顽强地充满了生机。
看完《故乡》这篇文章,杨二的小姨子曾经以豆腐美人而闻名,她的店门口络绎不绝。现在的她好苦好势利,想偷别人的东西。这一切真的是她的衰老和褪色造成的吗?
虽然润土最初来自一个贫穷的家庭,但他也很活泼快乐。他曾经为了生计而努力工作,眼睛失去了光泽。这只是因为他老实不灵活吗?
“我”本来是名门望族,却沦落到卖掉家业的地步。这是因为愚蠢和管理不善吗?……
所有的人,就像形状各异的小草,深深扎根于中国辽阔的土地,吸收维系生命的养分。就像有草的地方就一定有昆虫一样。层层赋税徭役,使原本清新生机的树叶枯萎,直根变弯,生活的汁液变成了贪官厚手中反复清点的真金白银。
叶子上的毒虫越来越胖,虚弱的身体越来越被压迫弯曲。他们似乎在呼啸的寒风中被连根拔起。无奈放弃,枯萎变黄,失去了生命的痕迹,变成了大地的破洞。而更多的是顽强的挣扎,即使在风中颤抖,即使弯曲身体,却从未倒下。
从光武、陈胜“砍杀暴秦”,到朱元璋奋起推翻元朝的残暴统治,从“戊戌变法”到救国救民,再到辛亥革命唤起民主进步。……
总有一些人与黑暗、腐朽、肮脏的社会抗争,渴望和平,追求自由平等,即使被粉碎,也不害怕;即使被迫害,也绝不退让。牺牲和失败有什么错?
血肉斩断寒风,筑起严密的城墙;血液渗入泥土,滋养新的幼苗;灵魂的灵魂是有凝聚力的,引领着奋斗的方向。
中华民族经历了五千年的风风雨雨,它无畏的追求和坚定的信念激励着人们永不放弃,一代又一代地向前奋斗。润土和“我”因为封建等级制度而失去了战斗的勇气,但洪二和水笙却能够从苦难中挣脱出来,看到曙光,打破枷锁,一代代追求幸福。
在明亮柔和的月光下,我依稀看到两个少年在一望无际的绿色瓜田中追逐嬉戏。