看了《故乡》这本书,有很多感触。
小说描写了鲁迅童年在家乡的生活与现在真实家乡的对比,揭露了帝国主义侵略、封建主义带来的苦难和旧社会的黑暗和痛苦,表达了作者对新生活的强烈渴望。
鲁迅先生曾在日本学医,认为不如当作家,救活麻木不仁的人民,打败侵略者。
给我留下深刻印象的是闰土,他也是一个勤劳善良勇敢的少年,但正是因为社会的压迫,他变成了一个迷信麻木的人。
从飞跃的土壤中,我们可以看到旧社会的黑暗和劳动人民的苦难。我们应该为生活在一个和平繁荣的时代而感到高兴。
在小说的结尾,鲁迅写道:“我要希望什么都没有,什么都没有。就像这地上的路:其实世界上没有路,走的人多了,就会形成路。”这句话表达的是,如果你只有美好的愿望,不努力去实现梦想,那是不会成功的。只有踏上这条路,勇敢实践,追求自己想要的才是真理。
我们应该回报现在的美好生活,珍惜现在的时光,努力追求自己的梦想。
老舍也因为黑暗社会的压迫而不得不自杀,从而失去了中国第一个诺贝尔文学奖的机会。作品中的祥子和闰土是一样的。
利用现在,珍惜现在,努力学习,努力实现自己的梦想!