我的故乡初一作文
看了鲁迅的《故乡》,体会到了很多东西,但希望是最突出的。
一个社会被严格的等级制度划分为上等人和下等人。上级受到不同程度的剥削,下级无助于被剥削。有些人愿意被别人剥削压迫,然后压榨压迫比自己低的人。有些人虽然在压迫中表达痛苦,却无力反抗,过去也不想反抗。有些人在压迫下变坏,人际交往出现问题。人都是厚厚的壁垒,无法沟通,无法理解对方,无法相处。有的人刻薄、刻薄、好斗、庸俗、势利、贪婪;有些人麻木、无知、抱怨,对生活持否定态度;有些人是莫莫,压迫人民,无视人民自己的利益。这个社会,无论是城市还是农村,都是贫穷荒凉的,灰色的阴影笼罩着天空。这就是鲁迅生活的时代。
我感受到了那个时代生活和人民的艰辛,感受到了旧中国的落后和衰落。鲁迅生活在这样一个时代,当然感到很黑暗,很迷茫,很无助。
的确,鲁迅愿意创造更好的未来,但谁也不能和他走。这是多么悲伤和愤怒的事实啊!
但鲁迅还是有希望的,保留着希望的种子,愿意寻找沃土,探索方法,把实践变成美好的现实,创造新的生命,开出美丽的花朵。希望有时候不是最重要的,但我觉得是必要的。人只有有了理想的希望,才能去追求,去探索。失意时给力量,得意时给警示。希望真的极其重要。在黑暗的社会里,正是因为希望,鲁迅构建了一点想象,安慰了他,为他点亮了一盏灯。在那个灰色的地方,它就像一朵云,飘走了,让几缕阳光进来。
在生活中,我们应该对每一个方面都抱有希望,让自己离成功更近一步。有了希望的种子,只要找到合适的土地,随时都能生根开花。