我的故乡初一作文
从小就听老师讲了很多鲁迅的故事。长大后开始看他的书,在初中历史课上对他有了更深的了解。多年对鲁迅的认知,让我知道他是一个真正的伟人。他无愧于世界,无愧于祖国人民,无愧于自己。
从鲁迅决定弃医从文的那一刻起,他一生的传奇就开始了。他爱国,不愿看到祖国的黑暗腐朽和人民的悲惨命运,所以他用文字批判当时的黑暗社会和momo的人性。《狂人日记》 《呐喊》 《彷徨》等书是他最坚定的决心。我仿佛能看到他“指着千万人,俯首甘为孺子牛。”曾评价鲁迅先生是“冲向敌人的最正确、最勇敢、最坚决、最忠诚、最热情的前所未有的民族英雄。”在我心中,他一直是无畏的,对祖国和人民忠诚的。
鲁迅的文章是他思想的集中体现。字字溢出的是他对黑暗的批判,对热血的鼓励。每当读到鲁迅的文字,我就忍不住感叹,我从来没有经历过那个颓废的社会。看完《故乡》,我的心又被挑动了。闰土的麻木,祥林嫂的辛酸,贫穷的生活,封建礼教,黑暗的社会,都让人在不知不觉中改变。曾经的活泼奔放,变得麻木疏远,曾经的温柔善良的祥林嫂,变得苦涩。如果他们不在当时的环境中,润土会亲切地跑去拥抱她的童年玩伴,摆脱荀哥哥,祥林嫂还会温柔善良吗……但这只是如果。鲁迅以他们的变化反映了当时的整个社会,不仅改变了他们,也改变了所有的人、人心和整个社会。
读鲁迅的文章让我受益匪浅。毫不夸张地说,可以是“听你的话胜过读十年书。”鲁迅对我和中国的影响是极其深远的。