我的故乡初一作文
深蓝色的天空中挂着一轮金色的满月。下面是海边的沙地,都种着一望无际的绿色西瓜。与此同时,一个11岁的男孩,带着一个银戒指,手里捏着一把钢叉,想尽办法去刺一匹马,但猴子扭动着身体,从胯下跑开了。这是《故乡》中的一个风景描述。通过这样的描述,我们似乎看到了一幅生动、聪明、机智、勇敢的少年的多彩画面。
《故乡》是大作家鲁迅写的,1921年他41岁。《故乡》,鲁迅通过人物描写巧妙地反映了当时的社会,闰土就是其中一个人物。小说中有两种不同的闰土意象。十几岁的时候,润土有一张紫色的圆脸,一顶小毡帽,脖子上戴着一个亮银色的衣领。她天真、热情、善良、简单、活泼。但30年后的飞跃土变成了这样:之前的紫色圆脸变成了灰色和黄色,又添了深深的皱纹;像他的父亲一样,他的眼睛周围红肿他的头是一顶破毡帽,身上只有一件很薄的棉袄,全身都是丝绸那只手不是我记忆中那只又红又圆的手,而是又粗又笨又裂,像松树皮一样。
短短30年,润土从一个活泼勇敢的少年变成了一个木讷胆小的农民。文章中也解释了变化的原因:“许多孩子、饥荒、苛捐杂税、士兵、土匪、官员和士绅都像傀儡一样忍受着他。”通过对润土人物的描写,揭示了当时社会的黑暗和农民悲惨的生活状况。
现在,国家取消了农业税,给农民各种补贴,鼓励他们多种地。农民还使用各种现代机械耕作:播种机和收割机,减少了农民的体力劳动。以前需要工作几天的工作,现在半天就能完成。农民的命运再也不会像闰土一样了。但是,在一些地方,一些贪官把政府补贴的钱偷偷放进自己的口袋,一些地方官员把钱胡乱分给农民,以各种理由增加农民的负担。希望州政府部门管好这些贪官污吏,鲁迅的作品不再有飞跃之地。