关于阅读——中《乡月》的思考
这是最激动人心的家乡月。
之前,我不太明白这句话的意思。只有看了张天福在《初中生之友》上写的《乡月》,我才完全明白这句话的真正含义。
《乡月》这篇文章向我们展示了作者心中的明月,它惭愧、明亮、凉爽、清澈、善良、迷人,深深打动了我们,让我们受益匪浅。
文章说:“金秋的月份格外明亮。尤其是中秋,它被岁月的金沙滩打磨,被时光的泉水冲刷,被白云抹去,被阳光浸透,被一个村庄的全部生活温暖……”回首中秋之夜,深蓝的天空挂着一轮金月亮。我看着它,仿佛看到了美丽的嫦娥坐在桂花树下,俯瞰着美丽的世界,思念着她的亲人。但是,每个人能赏月的时间是有限的,是最宝贵的。尽管如此,还是有一些人不知道如何欣赏月亮,让它在你眼前溜走。这一刻,我真的想对那些不懂得珍惜月亮的人大声呼喊:“赶紧明白月亮的珍贵,好好享受月亮,不要再让它从你眼前溜走。”
这篇文章里有两个词,让我感到兴奋和激动,那就是“我就像一只风筝,无论我飞得多高多远,我思想的源头都是家乡的月亮。也许有一天,我的家乡会带走我的一丝鬼魂,落入淡淡的月光里。”细细咀嚼,这句话有道理!无论我们去过多少地方,在我们心中,没有一个地方的月亮比家乡更美更亮。我们都是站在家乡的月光下长大的,也许我们并没有这种感觉。当我们旅行时,我们会觉得家乡的月亮会让我们错过梦想。
一口气看完了整篇文章,一点点伤感和悲伤涌上心头。与作者共鸣:童年快乐,童年玩伴,故乡明月……一幕幕。太难忘了。
这是最激动人心的家乡月。
因为这篇文章,我明白了这句话的真谛;也正是因为这句话,我一有空就匆匆停下来,再试试《乡月》,再想想回国一个月。