家庭猜谜会作文1100字-初中初一作文
“滴答,滴答……”墙上的挂钟连续敲了几下。家里好安静,爸爸躺在沙发上悠闲的抽烟,妈妈在看言情剧,我在随意翻书,真的很无聊!
“啪啪”!弟弟不知从哪里冒出来,关了电视,掐灭了父亲手里的香烟,拿走了我的书。我看到他背着手说:“一个家庭猜谜游戏怎么样?”我先举手表示同意,然后父母也同意了。于是哥哥宣布了规则:按顺序猜,猜对得10分,猜错扣10分,最后得第一。
小测验开始了。我爸我妈像学生一样,都恭恭敬敬的坐在椅子上,而我哥像老师一样一瘸一拐的来来回回。想了一会儿,他清了清嗓子说:“妈妈,你该准备好了!小时候四尺,长大了两尺,老了三尺。这是什么?”所有人都陷入了沉思。我挠头皮。这是什么动物?这么奇怪?我很困惑。再看看爸爸,用手指重复着谜语。似乎他没有猜到;看着我妈的眼睛猛的站起来?“我明白了,是人吗?”“哦,妈妈猜对了,妈妈真聪明!”弟弟拍着手哭了。母亲也得意洋洋地笑了。“为什么是人类?”我和父亲异口同声地问。“真笨,人小的时候会爬,也就是四尺;长大了可以走路了,就两只脚;等你老了,拿拐杖当然是三尺。”母亲说她像一个胜利的将军一样骄傲。
然后就轮到我猜了。小弟报了密,说:“说它不大,四面墙上挂着;说它不小,地球不比一角差。这是什么?”我一听,不假思索地脱口而出:“太简单了,是张地图。”“哇,你真厉害!”弟弟差点尖叫起来,竖起大拇指给我,让我觉得很开心。
最后,轮到爸爸了。爸爸拍了拍胸口,很有信心的说:“我要百分百拿第一。”“吹牛,别这么早说。”弟弟笑着说:“先听谜语:水洗不掉,火也烧不灭。如果你吃得不够,每个人都需要它。”这个谜语很简单。我估计一会儿就是空气了,我爸一时猜不出来。“你猜不出来吗?”哥哥开玩笑地说。“其实,我早就猜到了,就是这个那个……”爸爸猜不到,焦虑得满脸通红。我看到了,想提醒他的时候,我轻轻捏了一下父亲,然后用嘴告诉他是“空气”,可父亲就是辜负了期望,他就是听出来是“公鸡”。他一说,大家都笑了起来,他弟弟甚至还捧腹大笑:“公鸡?哦,它是一只母鸡。哈哈哈”爸爸着急了,忙着找借口说:“明明书上说错了。根本没有这回事。”弟弟下了最后通牒,限定父亲10秒内回答,否则会被扣分。爸爸烦躁,着急。最后爸爸得了第一名,却是最后一名。妈妈讽刺地对爸爸说:“你不是说你得了第一吗?最后一个是怎么来的?你,嚣张的马会输的。”后来父亲又夸道:“我就是让你,你以什么为荣?”。”“哈哈哈“我笑了,哥哥妈妈也笑了,爸爸也不好意思笑。
笑声在客厅里回荡了很久.