人们说家是慰藉心灵的港湾;家是治疗创伤的灵丹妙药;家是寒冬里温暖的阳光;家是远方游子的精神寄托。但我想说,家是战争和硝烟的战场;家是眼泪的聚集地;家是一切痛苦和悲伤的来源。我家里充满的不是笑声;不是家庭成员之间的和谐共处;不是温暖的家的气息,而是破碎的心的声音;是一次又一次的激烈争吵;是无尽的寒冷和心痛。
我结束了在学校快乐的学习生活,回到了这个冰冷的家。踏进家门的那一刻,我的心就像一条紧绷的橡皮筋,手不自觉地变成了拳头,头上的冷汗时不时地顺着脸颊流下来。这一刻,我仿佛不是进了家门,而是进了鬼门关,心里五味杂陈。但即使这是鬼门关,也是我家的鬼门关,我要进去。推开门走进客厅,这一次已经不是“精彩”“表演”了。爷爷正坐在餐桌旁,静静地吃着。爸爸眼睛累了,但坐在爷爷对面看着他吃东西,并不缺乏温暖。作为一个儿子,我自然明白为什么那种温暖会出现在那双疲惫的眼睛里。至于为什么没有妈妈和奶奶,那是因为两个人都不想见任何人。我妈大概在睡觉,我奶奶大概在外面玩,所以我家和我奶奶关系最差。但是现在的场景也让我很满意。
当我发现自己站在客厅门口,正要和爸爸爷爷打招呼的时候,正在吃饭的爷爷突然把手里的碗砸在了桌子上。当然,这只碗逃脱不了被打碎的命运。对面坐着的爸爸吓了一跳,我也不例外。爷爷突然跳起来冲爸爸喊:“不就是给你吃点饭吗?”假装吃得很多是必要的。就像有人欠你多少钱。爸爸拍了拍脑袋,看了一眼暴怒的爷爷,然后把头转向爷爷说:“你自己吃吧,我得收拾一下!”看到这一幕,我心绪不宁,仿佛被设定在客厅门口。我举起的手停在空中,张开的嘴和眼睛不停地颤抖,脸上的笑容凝固了。
过了一会儿,我迅速整理好自己的情绪,忍住快要掉在眼眶里的泪水,强颜欢笑地走向正在激烈争吵的父亲和祖父,对他们说:“我饿了,嗯,我想吃东西!”假装挨饿。父亲和爷爷都看着我,眼里的愤怒变成了对儿子和孙子的关心。然后我又补充了一句“有吗?”我饿得胸口连着背背心!”爸爸换了个生气的表情,对我说:“好,好,好,我去厨房给你盛碗。等一下!”爷爷说,“嗯!我来收拾,坐下!“我放下书包后,找了个凳子坐下。凌乱的桌子换成了一盘新鲜美味的食物,完全没有了之前的争执。这时,父亲也从厨房走了出来,手里端着一碗盛满白米粒的米饭,另一只手里拿着一双筷子。他把米饭和筷子都给了我,对我说:“快吃,凉了就不好吃了!”我假装看着爸爸和爷爷说:“爸爸,爷爷,你怎么不吃东西?“啊!我明白了。你想要我为你服务吗?嘻嘻!马上走,马上走。”爷爷和爸爸张开嘴,正要拦住我,我却已经进了厨房,他们笑着摇摇头。
我走进厨房,从碗柜里拿出两个碗和两双筷子,放在电饭煲前,打开电饭煲,看着里面的米饭。我不禁叹了口气,心想,我可以停止这场争吵,但我可以停止下一场吗?我想了一会,摇摇头,边吃边想:如果我能阻止一个,我就阻止另一个,直到他们把它变成橄榄枝。想到这,我加快了填米的速度。舀了两碗饭后,我拿起筷子走出厨房。这时,父亲和爷爷都笑着看着我。我朝他们笑了笑,跑过去对他们说:“来,来,吃吧!”
我把米饭和筷子递给他们,对他们说:“我先吃。如果我不吃,我会饿死的!”吃完,我拼命吃。爷爷和爸爸看着我,摇摇头。爸爸笑着说:“慢慢吃,没人跟你打。”爷爷说:“你怕什么,吃是福。”我抬头看着他们说:“快吃!如果你不快点,我就把它们都吃了!哎!”爷爷和爸爸忍不住笑了起来,却陪着我吃饭。这一刻的场景是多么温暖,我多么希望时间能停留在那一刻!
我多么希望我的家是一个充实而幸福的家,我希望温暖能驱走我家温暖的空气,让它恢复以前的温暖。我希望并相信我的家会成为一个温暖的家。