儒家文化把百家融入国学,中国文化是经典。《唐诗》, 《宋词》, 《三字经》, 《弟子规》, 《增广贤文》, 《论语》, 《菜根潭》 .这些都是国学,是中国文化的精髓。
郭雪就像一杯茶,优雅而芬芳。茶是必须的,而郭雪是要读的。懂了自然就懂了。
郭雪是我们的祖先一生总结出来的真理,是一种生活的味道。有沧桑,有历史的痕迹,有人生的真谛。那些是中国的骄傲,那些沉淀了一个大家庭不变的灵魂。郭雪把我们带到了一个新的境界,让我们修身养性,教我们如何成为一个真正的人,教我们区分美丑和是非。国学使我们能够从圣人智者的劝诫中品味人生的真谛,从一件小事、一句话、一个行动、一件事中感受到崇高的境界和高尚的情怀。中国经典总是引导我们认识生命的意义,纠正青少年正确的人生态度。
郭雪需要我们经历一辈子,而郭雪的精髓是一辈子也学不会的。
《论语》让我们修身养性,过上贤惠的生活。《论语》花了相当长的时间直接理清了君子和小人的区别,比如“一个正直的人是开放的,泰然自若的,小人往往有烦恼和悲伤”,“君子从不攀比,小人从不攀比”。孔子一生崇尚“仁”。“如果你是仁者,你想为自己挺身而出,你想接触到某个人。”教我们如何善良。《论语》的真谛就是告诉大家如何到达人生的巅峰,如何实现人生的意义,如何对人做到真正的“善良”,如何过上自己内心需要的那种幸福的生活。
“《菜根谭》包含了中国5000年智慧的奇书。”这是世界对它的评价。“云中世界,静中干;平静的人,理性的生活;水滴穿破,瓜熟了。”人生就是这样。我们应该能够在平凡的生活中找到快乐,在荣誉面前保持警惕,在挫折面前学会坚持。《菜根谭》,充满了哲学的味道,充满了人生的哲理,充满了无穷的趣味。我觉得《菜根谭》真的很理解这个复杂的社会,教会我如何面对生活。
《道德经》是我最深的体会。它总能用一句简短精辟的话,把我们引向另一个精彩的境界,那里有真善美。这就是国学的力量。一旦你在国学中了解了人生,你就会把人生升华到另一个层次,不计得失。无论这个世界起起落落,你总会用一种正常的心态去看待,用一颗平静的心去面对。看淡生命的力量和名气,看透世界的繁华,看透人生的真谛,超脱他人,你就会有不一样的品味。“善如水,水无争利万物。”最高层次的善行,就像水的性格一样,不受名利的争夺而受到万物的青睐。这句话是真善美的最高境界,这句话也是我一生的坚持。当权力、名利被低估时,世界就会安静。
读国学就是读人生。
懂国学就懂生活!