学步、探路作文700字-初中初一作文
(只给我亲爱的父亲)
人生的过程大概就是学会走路,探索道路的过程。今天,我听到了很多关于我父亲蹒跚学步和探索道路的故事,这让我感到很难过。我听到的故事是这样的:
父亲从小生活在海拔1200多米的山区,那里自然条件恶劣,环境十分艰苦。那时候父亲家里还很穷,3岁的时候母亲就去世了,他只好一个人和爷爷住在一起。我们通常吃野菜和玉米,没有零花钱。家里离马路有三十多里,走路上学要一整天。那时候学校条件没有我们好,上学也不尽兴。爸爸要从家里搬柴火和大米,走路上学。到了学校,后背酸痛,腿也酸痛,浑身上下起泡脱皮。然后,我要忍受这些痛苦,自己做饭。做饭时只能加点油和盐,无色无味。你知道有多糟糕。在学校,你要自力更生,很少回家。自己洗衣服,自己去池塘用水挑太辛苦了!爸爸说,在他的职业生涯中,有时会因为一些原因产生放弃学业回家种地的想法。在此之前,他朝着“人穷而不穷”的目标努力。但是,我坚强的父亲并没有被困难打败,而是坚持下来了。在他的业余时间,别人可以看到他的父亲在教室里努力学习。每次别人在玩,他都在学习;有人叫他去玩,但他还在学习。不管他旁边的其他人有多大声,他都可以专心学习。我很佩服这种精神:因为如果我是你,我早就被诱惑出去玩了。虽然父亲的学习生涯很艰难,但他坚持下来了。他考上大学是因为努力学习,努力学习。他从山沟一步一步走向外界,成为全县第一个选调生,并成功地参与了工作。现在,我父亲以他蹒跚学步时的认真态度为我赢得了更好的生活。同时,他自己也尝到了这种成功的滋味。
我想以我父亲为榜样。这辈子,一定要勇敢走下去,脚踏实地。