礼仪作文900字-初中初一作文
中国有五千年的文明史,被称为“礼仪之邦”。中国人也以他们彬彬有礼的风格而闻名。礼仪文明作为中国传统文化的重要组成部分,对中国社会和历史的发展产生了广泛而深远的影响,其内容非常丰富。礼仪涵盖面广,几乎渗透到古代社会的方方面面。
礼仪教育涵盖社会生活的方方面面。从内容上看,有外貌、举止、表情、服饰、谈吐、待人接物等等;从对象上看,有个人礼仪、公共礼仪、待客礼仪、餐桌礼仪、礼品礼仪、文明交流等等。人际交往中的行为准则叫礼仪,言行举止中的礼仪表达叫礼貌。加强道德实践,要注重礼仪,让人们本着“尊重人、自律、中庸、真诚”的原则相互沟通,告别不文明的言行。
外貌的礼仪在于衣着等等。比如,在舞会上,别人都穿着鲜艳的衣服,而你却打扮成乞丐。这是对他人的一种亵渎和不尊重。
谈话作为一门艺术,也是个人礼仪的重要组成部分。礼貌:真诚善良;声音大小要合适,语调要平和平静;尊重他人。一般的称呼都是恭敬有礼的,比如“请”、“谢谢”、“对不起”,第二个人名字里的“你”字。第一次见面是“好久不见”“好久不见”;请批评为“教”;麻烦别人叫“打扰”;求方便是“借”;要求人家充当“请”等等。尽量养成使用敬语的习惯。目前我国提倡的礼貌用语是十个字:“你好”、“请”、“谢谢”、“对不起”、“再见”。这十个字体现了中华文明的基本语言形式。
礼仪文化建设能够促进企业形象和企业质量的提升,完善的礼仪文化建设符合现代信息时代发展的需要。礼仪文化建设在企业发展过程中具有重要的战略地位。因此,礼仪文化的建设可以形成良好的社会氛围。
但长期以来,礼仪文化的精华与糟粕处于渗透融合的状态,礼仪文化的糟粕具有不可低估的负面作用。我们忽略了传统礼仪文明的宝贵精神财富。长期以来,社会和学校对礼仪教育不够重视,许多不文明行为也有所增加。在今天的社会主义精神文明建设中,我们应该立足于吸收民族文化的精华,使传统文明礼仪为现代服务,重建一套现代文明礼仪。