今天带着《厦门晚报》的小记者群来到厦门图书馆,在一个大厅里体验儒家思想和中华文化礼仪。是贾春雷老师给我们解释的。看着穿汉服的人慢慢优雅地走出来,我不禁赞叹:“好美,真有礼貌!”汉服的风格也是谦恭有礼。汉服上半身是右带内,左带外交叉的,因为在古代,权利一直是最大的,藏权利是对人的尊重。汉服是世界上第一种最有礼貌的服装。听到这里,我不禁为汉朝灿烂的文化和祖先的礼仪教养感到骄傲。
一边看表演,一边听解说,让我感受到了中国文化的精髓和古人对礼仪的重视。但是看着那些优雅的中国文化表演,我突然想到了现在中国人的礼仪。看看那些故意走在街上的人。他们摇摆不定,脚步很大,一点也不优雅。反而粗鲁笨拙,没有礼仪,与汉代人的小步伐和轻快的外表形成了巨大的反差;想想比较丢人的事,比如随地吐痰,扔纸屑,当众骂人。这还是温柔的中国人吗?中国的传统美德在哪里?那么优秀,那么文明的祖先竟然培养出同样温柔有礼的人,为什么现在还有这样的后代?这让我很不解,也很生气。在老师的讲解中,我听老师讲了一个亲身经历,就是我在国外的时候,一个犹太人指着老师的鼻子说:“我们犹太人被这个世界侮辱了100年,因为我们为了自己的利益卖了房子,礼仪很差。现在轮到你来中国了。”听了老师讲的故事,心里很忐忑。为什么我们中国人要被侮辱?虽然我很愤慨,但是回过头来看,原来传统的礼仪状态确实变得有些不合格了。有些人经常到处扔烟头。这样的例子应该数不胜数。为什么?主要是因为我们中国人还没有建立起环境意识,没有重视礼仪。记得听过一个故事,讲的是国外一家歌剧院门口贴的一张用中文写的纸条,上面写着“请不要这么吵”。作为中国的一员,看到这样的话我应该是非常愤怒的,这和当时受到外界尊重的文明优雅的中国人形成了极大的反差。所以要学习古代孔子、儒家、汉文化的精髓,学习汉代人的礼仪文明。与其学,不如继续这种礼仪文明。让中国公民的素质再一次提高,延续过去的优雅,不要让“中国人请不要大声喧哗”这句话再出现。
我呼吁大家学习古代中国人的文化素养,让中国的“礼仪之邦”称号得以延续!