初一的礼仪作文
如果一个人今天输了,他不是失败者,因为明天还会再来;如果一个人赔钱,他不是失败者,因为钱可以通过自己的双手获得;如果一个人失去了文明,他就是彻底的失败,因为他已经失去了做人的基本道德。一个人的文明可以诉说一个社会的文明。随着2008年的到来,世博会和奥运会即将到来。有多少外国人会来中国参加世博会和奥运会!如果我们不想让外国人看不起我们中国人,那么我们每个人都要讲文明,就是不破坏国家财产,维护公共秩序,不做损人利己的事情。
说到文明,我想到了一个关于列宁的故事。有一次,列宁正要下楼。在狭窄的楼梯上,他遇到一个女工人提着一盆水上楼。女工一看到列宁,就会回去给他让路。列宁拦住她说:“别这样。你已经端着一盆水走了一半楼梯。我现在无事可做。请先走!”他大声说出了“请”这个词。然后他把自己压在墙上,让那个女人上楼,他才下楼。这不也是文明礼仪的体现吗?如果是别人,我早就等着别人给我让路了!
文明不是伟人做的事。虽然我们是小学生,但我们在校园里也有文明礼貌。每天中午吃饭的时候,总会让一两个男同学去送饭盒,这样别人就不可能走在狭窄的楼梯上了。那天,正好轮到我送。我以为图书管理员双手捧着几十本厚书。我和另一个同学还没来得及后退,她就一头撞了上去,所有的书都掉到了地上。我们赶紧放下饭盒,去帮她捡书。她拿起书,朝相反的方向走去。她不是要上楼吗?她为什么又下楼了?原来是她让我们先走的。
一个人讲文明,不仅会影响自己的形象,还会影响社会的声誉。清朝时,大臣李鸿章被派往俄国。在公共场所,他吐了一口痰到处都是,不幸被外国记者看到,被嘲笑,从而羞辱了中国人民。我相信一定有同学去过其他国家,一定有亲身经历。看看过马路这种小事。只要红灯亮着,路上红灯方向就没有车,外国人也绝对不会闯红灯。如果没有人带头闯红灯,在这样的社会氛围下,谁会肆无忌惮的闯红灯呢?这就是社会风气。你想想,如果不从自己做起,讲文明礼貌,这种社会风气怎么来?
谈论文明不是我们的口号,而是我们实践的目标。我们不是“语言上的巨人,行动上的矮子”每个人都应该用文明迎接世博会和奥运会。让外国朋友用新的眼睛和耳朵看着我们!