子曰:“不学礼仪,不能立。”礼仪是人际交往的润滑剂,是事业成功的助推器。礼仪是三礼的重要组成部分,也是道德实践的重要组成部分。了解礼仪规范,吸取人类礼仪文明的营养,可以提高学生的礼仪素质!
古人云:“君子以立,貌安人,自吹自擂。其目的是强调内在的自强精神,不是说外表不重要。事实上,外表就像一面生活和自信的镜子,干净整洁的外表让人感觉像春风,娴熟清爽的外表让人感觉自信。其实外貌美是心灵美和灵魂美的外在表现,是自信的旗帜,是生机和活力的标志。松下幸之助申请的故事可以得到很好的证明。
出身贫寒的松下幸之助,年轻时去电器厂找工作。这家工厂的人事主管看着面前这个穿着又脏又瘦又小的年轻人,觉得不满意。他说:“我们暂时不缺人。一个月后再来看看。”
这应该是一个借口。没想到一个月后松下幸之助真的来了,负责人推脱说:“有事,过几天再说。”过了几天,松下幸之助又来了。主管重复了多次,不得不直接说出自己的态度:“你这么脏,不能进我们厂。”于是松下幸之助立即回去借钱,买了一件整洁的衣服,然后回来面试。负责人见他这么老实,对他说:“你已经具备进入我们工厂的第一条件了。你对电器了解太少,我们不能要你。”
没想到两个月后,松下幸之助再次出现在人事主管面前。“我学到了很多关于电器的知识。你看我哪里还有差距,我会弥补的。”人事主管盯着真诚的松下幸之助看了很久,说:“你被录用了。”
外貌的改变让松下幸之助成为世界上最著名的电器老板。
没有亲人朋友就活不下去。走亲访友,沟通交流是很有必要的。如何接他们,如何接他们的电话,是家庭礼仪的重要组成部分。能否学会招待客人、在家用餐、接电话等礼仪,将直接影响我们未来在社会上的立足之地。虽然他只是一件小事,但不能忽视他。
我给你讲个故事。
有一天,小王家的一个客人不请自来,来不及收拾自己的房间和客厅,就把客人迎进门,说:“什么风把你吹来了?”。服务员坐下后,小王端来了茶。他用手指抓住杯沿,给客人们端茶。与客人交谈时,小王环顾四周,频频看表,喃喃自语:“啊,今天有西甲!”。于是他打开电视,一边看电视一边和客人聊天。客人觉得很不爽,就拿起茶几上的杂质浏览了一下。半个小时后,客人看到小王在看电视,不得不起身和主人告别:“你今天很忙,我下次再来看你。”小王转过头说:“嗯,游戏太精彩了,我就不发给你了。”客人闷闷不乐地离开了。
良好的礼仪体现一个人的修养,是一个人成就未来的必要因素。学会待人接物,处理好主客关系,你就会赢得人们的好感。小王就是反面教材。
礼仪也包括很多方面,这里只是一小部分。
青春的仪态艳丽,庄严的容颜如盛开的花朵,芬芳而美丽。
只要我们在文明礼仪的海洋中畅游,我们的气质就会得到培养,我们的灵魂就会得到净化,生命的价值就会得到升华,生命的色彩就会更加绚丽。