月到中秋格外明_中秋节日记450字
8月15日晚,明月如玉盘高悬于天,洒下柔和的月光,给大地蒙上一层白色的珍珠纱。
我家院子的草坪上有一张桌子,桌子上摆满了月饼、苹果、花生等美食。我一家人围着桌子,一边吃饭一边赏月。
抬头看天上的明月,仿佛看到嫦娥在跳舞,又仿佛看到吴刚在用斧头砍千年桂树。脑子里出现一个问题:为什么中秋节的月亮特别圆特别亮?
我很疑惑,就把这个问题告诉了全家人。姐姐忙不迭地说:“那是因为月宫里的嫦娥思念丈夫,就把月宫里的灯笼都点亮了,想看看渴望她的后羿在哪里过得好。"
我一直说:“不,不,这只是一个神话!”
我妈接着说:“中秋节是团圆的日子,到处旅游的一家人聚在一起,在明月下畅谈。所以月亮深情,把所有的光都献给人。”
我正要和我妈争,我爸接着说:“别争了,你从后来的课本上就知道,中秋节的月亮叫‘王’,就是月亮和太阳都位于地球的两侧,我们看月亮的方向是地球对着太阳,所以月亮是那么圆。尤其是秋天,雨连绵不断,空气中飞扬的灰尘被冲走,视野畅通无阻,月亮特别明亮。”我听了之后觉得很有道理,点了点头。
哦,我明白为什么一月到中秋节特别亮了。