我们的心能走多远?
或许,无处不在,无处不在,我们的心可以遨游;也许,我们的心已经停留在每一个地方,在艾草、虫洞之间。但是,我们的内心被克制的太多,压抑的太多。有时候,真的不知道它能走多远。
漫游是一种驰骋,是在天地之间自由飞翔的快乐。从前,北明住着一条大鱼,它变成了一只巨鸟,在天地间翱翔。巨鸟的翅膀就像天空中悬挂的云,即使在9万英里之外也能翱翔。曾经的我们,那么单纯,那么张扬,虽然能看到荆棘,但依然自由奔跑。但是,现在我们背负着太多的希望,似乎找不到翱翔的方向;现在,我们似乎忘记了曾经做过的宣传,却看不到内心对自由的渴望。
我们生活在这个世界上,所以我们希望任性地生活。有一次庄周在梦中变成了一只蝴蝶,虽然很小,却能在天地间自由飞翔。有人说,人生就是积攒台阶甚至千里,积攒小溪形成江河大海;有人说,人生是悲惨的人生;有人说人生是凤凰涅槃。然而,什么是生活。我们生活在生活中,却如此忽视生活。庄子云:带东西去游泳。但是,我们被外在的东西所束缚,忘记了让自己的心高飞。屈原说:人皆醉,我独醒,而天下浊,我清。所以,他的心在世界之外翱翔,虽然他在乎一些东西,虽然他有留恋,但他用他的心去实践人生的一条漫漫长路和修远,我会上下求索。他用心追求梦想的美好。苏轼说,回头看,一直都是萧瑟,回去也没有阴晴圆缺。忘记不幸的经历,忘记追求理想的挫折,回头看看,就这样。生活是如此平静,然而,我们认为它是如此复杂,所以有起有落,有悲欢离合。结果我们的心被太多的复杂所束缚,再也无法遨游。
所以,再一次问问自己,我们的心能走多远。
可悲的是,似乎没有人知道答案。
过多的关心让我们难以割舍;太多的理想等着我们去追求;太多的故事,让我们回忆,太多的感情,被我们挥霍。所以内心赋有太多,很难去旅行。
再仔细看一遍《庄子》,所以更向往鲲鹏的自由。突然,它好像明白了问题所在。
我们应该容忍外来的东西;对自己的内心,要坚定,不后悔。鲲鹏给了自己一对巨大的翅膀。也许它能在天地间翱翔。如果我们在心中插上翅膀,我们就能在天地之间飞翔,自由自在地游泳。也许,鲲鹏才是我们生命的本真,向往,永远自由飞翔。
启航前,让你的心高飞。心,也有自己的方向,我们终将找到这个方向。就像在路上遇见你行走的灵魂。让心灵自由翱翔,无论远近。如果没有自由,那就是最远的距离。
我们的心能走多远?
很远,很近。