我从标志上学会了中文
中文在生活中无处不在,关注了就会发现。比如:招牌上的字;报纸的内容;聊天中的成语。
那是一个星期六的下午。我和妈妈去公园散步。我和妈妈在凉亭里休息的时候,看到右边草坪上有个牌子,上面写着“不要踩我,我怕疼。”看完之后,我忍不住笑了,心想:这是什么句子?好好笑!它不仅有趣,而且告诉人们不要践踏草坪。
回到家,我在网上查了一下牌子。原来牌子上写的句子是警语,不仅让路人知道如何遵守,还让他们感到满足。警语虽然数量不多,但深刻、耐人寻味、幽默,即拟人化、形象化。体现了语文的巨大魅力。然后在网上搜了几个警语:“悄悄来,悄悄走”。这句话写在阅览室的牌子上。告诉我们安静地进来,安静地出去。“除了你的脚印别留下任何东西;除了记忆,不要拿走任何东西。这是写在旅游景点标志上的一句话。告诉我们,请不要把你的垃圾扔在这里,你可以带走你的回忆,但请不要带走这里的花草……看完之后,我想:“哇!汉语的魅力是惊人的。简单的几句话就包含了如此深刻的道理。看来学好语文是多么重要啊!
中文的奥秘真的很深!隐藏在标志中;隐藏在人们的话语中;藏在文字里,等着我们去发现,去学习,去学习.