从百草园到三味书屋作文400字-初中初一作文
《从百草园到三味书屋》描写鲁迅小时候在家时在百草园的享受,以及在三池映月中读书时的无聊生活。
鲁迅充满童年回忆的散文表达了鲁迅对热爱自然、向往自由的童心。
文中充分描述了百草园的荒地充满了无穷的乐趣,那里有“绿油油的菜畦,光滑的石井栏,高大的相思树,紫色的桑树;蝉鸣于叶中,肥黄蜂卧花菜上,飞百灵鸟忽从草上跃向天空。”这无疑不是孩子们的天堂,他们都充满了生活和快乐。难怪鲁迅先生喜欢这里。
到了鲁迅上学的时候,家里人把他送到三潭映月。三潭印月是鲁迅老师家的书房。
进入三潭印月后,鲁迅开始了枯燥的学生生涯,“每天只看书,中午看书,晚上上课”,这是鲁迅的工作。鲁迅和他的同学经常去房子后面的花园玩。但是去的人多了,就会被老师叫回去很久,继续学习,远不如在百草园里自由快乐。
鲁迅在这篇文章中揭示了儿童广泛的生活情趣与束缚儿童天性的封建私塾教育之间的尖锐矛盾,表达了儿童健康活泼成长的合理要求。