游陕西历史博物馆作文700字-初中初一作文
下了车,对面是陕西历史博物馆,这是一座盛唐风格的仿古建筑,井然有序,错落有致,雄浑庄严,让人感觉明亮。
随着队伍进入博物馆,首先映入眼帘的是一只巨大的石狮子在天空呼啸,仿佛一个魁梧的卫兵正在忠实地守卫着高耸的博物馆。
我们首先要参观的是“大唐遗风”专题展。据报道,这批珍贵文物是在xi南郊何家村的一个基础设施建设工地上发现的。在这里,虽然我们只欣赏到出土文物的一小部分,但文物精美;做工精致,令人惊叹。
整个展览分为两部分。我们第一次看到“雨润华光”部分,集中了玉器,宝石和其他精品,其中许多是国内外罕见的珍宝。最让我吃惊的是市政厅的宝贝,金动物头的玛瑙杯。我经常在家里的书上找到它的痕迹,晶莹剔透的玛瑙闪烁着神秘的风格。总希望有一天能看到实物。在这样一个偶然的机会下,我受宠若惊地看到了它的“真身”。
第二部《璀璨金银》,展现大唐工匠高超的技艺;有银饼银项圈数十枚,有唐代人题写的铭文、墨书记载,为后人研究唐代历史留下重要资料。
不仅如此,还有丝绸之路带来的很多异国工艺品和异国钱币。它体现了中国唐代各民族的交流与发展,也体现了唐朝开放的特点。
然后,我们参观了大厅。xi自古以来就是皇帝的首都。历史上十三个封建王朝都在这里建都。博物馆的展厅也是如此,主要陈列周、秦、汉、唐时期的精美文物。主要有反映远古先民生活场景和艺术追求的彩陶,西周兴起的青铜器,青铜剑、兵马俑,民族大融合的文物,佛教东传的宗教遗迹,唐代的金银器,唐代的三彩,令人耳目一新。
陕西历史博物馆真的是一个展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。