绝不让历史重演作文800字-初中初一作文
120年前的黄海,波涛汹涌,炮火纷飞,硝烟滚滚,一场惊心动魄的战斗,一幅史诗般的画面。在此之前,整个中国海军都被摧毁了。120年后,中日钓鱼岛风波再次爆发,日本政府不顾中国反对不战而“国有化”钓鱼岛,使中日关系回到建交40年后的冰点。
120年前的这场悲剧,已经深深地刻在了中华民族的灵魂里。120年后历史还会重演吗?每一个中国人都在思索和折磨。
面对日本的挑衅,国内的声音不一样。有人认为向日本宣战,用武力夺回钓鱼岛;还有人认为我们的经济军事实力远不如日本,应该退出与日本的竞争。我认为钓鱼岛不应该被武力夺回,但中国的领土主权仍然不可侵犯。如果中日发生战争,对中日两国的经济都会产生很大的影响,对中国这样的发展中国家非常不利。此外,这将允许美国收获渔民的利益,从而阻止中日之间的经济合作与发展,并让资本再次回流美国,损害他人。我相信中日双方都很清楚这一点,所以我认为除非不得已,否则中日不会开战。
我认为中国想从以下几个方面解决这个问题:
首先,作为一个负责任的大国,中国必须冷静。保护中国乃至全世界人民的安全是我们的责任。我们应该尽最大努力争取和平,但前提是捍卫我们的领土主权。
其次,中国海军要不断加强自身素质和武器装备,时刻做好准备。我们国家从不惹事,但是我们国家从来不怕事。以后只能以我们强大的实力作为后盾,和日本谈判或者作战。
除了国防建设,中国还需要一个稳定的“后方”。相信大家都知道,钓鱼岛事件以来,各大城市都有很多游行。游行队伍的爱国精神值得学习,但他们的行为有点激进。他们砸日本车,烧日本店铺。这些行为相当不理智。没有年轻人的愤怒,一个国家就不会振兴。但是,如果一个民族的青年只会愤怒,不会振兴,中日民族冲突就不应该先从同胞开始!中国现在需要一个始终如一的外部和平平静的社会环境。因为只有这样才能振兴中国,才能捍卫中国的领土主权。
甲午战争至今已有120年。作为新世纪的年轻人,我们应该以振兴中华、保卫国家为己任。永远不要让历史悲剧再次发生在我们身上。