历史的伟大作文600字-初中初一作文
夜凉如水。因为夜晚,周围的一切都很神秘。司马迁叹了口气,透过小天窗看到的却是漆黑的夜晚。令人窒息的牢房,白纸黑字的官方文件——,他的最后一张光盘,上面的字迹仿佛是一把利剑,无情地刺入他的内心。
他的脑海里不断闪现着父亲的遗言和期待的眼神,但他认为生不如死。他犹豫不决,不知所措,不知所措。
然而残酷的现实就在他面前。司马迁必须做出选择:死,换来的是自己的清白,用激情指责昏君的无能,用高贵的头颅向世人证明自己的强大;或者活着,换来的是自己的生命,他会有一种生不如死的味道,他只能以不健全的身体在这个世界上生存。
他想离开这个肮脏的世界,他不想苟且偷生,他不想在黑暗中慢慢腐烂被遗忘。但他记得父亲的眼睛。是的,他会读。是期待和责任,是他必须承担的,不仅是因为他的父亲,也是为了汉朝!他又一次陷入了沉思,矛盾一次又一次地冲击着他的大脑,他尽力让自己的心平静下来。
他决定了,他选择了阉割,一个看似平淡无奇的选择,却打破了夜晚的寂静,打破了历史学家的寂静和空虚,脸上滑落了两行清泪。这一滴眼泪包含了太多的情绪,难以理解情绪的交织。历史就是从这样一个夜晚开始的。司马迁就是在这样的环境下。灯没油了,一阵微风吹过,《史记》泛黄的书页被吹起来。
司马迁,一个平凡而伟大的人。从他身上,我明白了真正的伟大不是为了英勇的死亡,而是为了卑微的人生。