安徒生童话读后感(3)1200字以上
《安徒生童话》有着独特的艺术风格:诗情画意,喜剧幽默。前者是主导风格,大多体现在歌颂性的童话中,而后者则大多体现在讽刺性的童话中。
在这本书里,每一个故事都会给我带来启发,比如看完故事《打火匣》,我觉得很精彩。特别喜欢故事里的魔法火绒盒和三只有魔力的狗。现实生活中,虽然没有这样的火绒盒,但我相信有三只勇敢机智忠诚的狗。通过这个故事,我也意识到,面对任何困难,只要我不心平气和地放弃,我都会找到一个成功度过难关的好方法。
我喜欢童话不是因为怀念童年。到目前为止,我只读过一套安徒生童话,很早就出版了。现在看不到彩色图片完美的精装版了。应该说安徒生的童话从来没有给过我美好的感觉,也许是因为繁体字的晦涩,或者是铅笔画插画的线条,或者是模仿宋体的冷硬字体,也许是故事本身的原因。我从来不认为安徒生的童话是童话。那些故事中所包含的深刻的生活现实和机智表达的含义,常常让我不寒而栗。但无论如何,读那些故事的感觉,无论是带着梦幻般的迷茫,还是带着对恐慌的厌恶,永远难忘。
读《卖火柴的小女孩》的时候,我被它持久的魅力所折服,同时也有很多想法。即使是小时候,对资本主义社会的恶的厌恶之情也根深蒂固,但今天再看《卖火柴的小女孩》的时候,心里就止不住一种新的认识。安徒生的童话不仅真实地描绘了穷人的悲惨生活,而且对美好生活充满了幻想。事实上,安徒生在《卖火柴的小女孩》中写道,小女孩非常想念她的祖母。根据她的写作动机,我认为这个故事其实传达了他对母爱和家庭的渴望。汉斯克里斯蒂安安徒生14岁离家后从未结过婚,即使他的祖母和母亲去世了。家人思念已久,与家人渐行渐远一辈子,家庭的温暖只能靠幻想和留恋来慰藉。作者本人出身贫寒,对社会的贫富不均和弱肉强食深有感触:一方面饥寒交迫,没有欢乐,被——马车欺负,男孩偷了她的拖鞋;另一方面,“每扇窗户都挂满了灯,街上有烧鹅的味道”。透过商人的玻璃门,你可以看到圣诞树又大又漂亮。所以整部作品让人感受到的是作者对不幸的穷人的深切同情,以及对社会贫富不均的悲哀。当时作者找不到摆脱不幸的方法,只能用悲伤的眼神看世界,认为上帝是真善美的化身,可以带领人走向幸福。作者写道:“奶奶抱起小女孩,把她抱在怀里。它们在光明和幸福中飞走了,越飞越高,飞到一个没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦的地方。”其实这段话只能说是幻想,因为上帝根本不可能存在,不可能有一个地方在那个时候没有寒冷,没有饥饿,没有痛苦,所以小女孩会痛苦地死去。当我再次仔细阅读这篇文章时,我发现小女孩的经历中有许多不幸和痛苦,但作者一再强调小女孩去世时“嘴角挂着微笑”。“谁也不知道她看到了多么美好的东西,多么幸福,和奶奶一起去过了幸福的新年。”我觉得安徒生的本意是认为死亡可以停止苦难,对于生活在苦难中的小女孩来说是一种解脱。汉斯克里斯蒂安安徒生用宗教思想阐述了他的同情心。
写小女孩面对这样不幸的人生,却并不悲观绝望,依然对生活充满美好的期待,很是感人。的确,虽然生活艰难,但人不能失去对生活的追求和向往。虽然今天的中国还有很多不发达地区,但是有多少人用自己的双手努力奋斗,改变了生活的面貌,走上了小康之路。从这个角度,我进一步认为,人生是一条漫长的路,人老病死总是必然的。万一世界不幸,不要悲观绝望,要像一个有幻想有追求的卖火柴的小女孩。我觉得可以说是教会了我们一种面对尴尬和艰难的人生态度。
优秀的童话是人类的精神家园和终极关怀。