变化的妙处作文1000字-初中初一作文
-阅读《谁动了我的奶酪》
计划永远不会很快改变,以便适应变化这本书会给你带来变化之美。
漫画、漫画、寓言、童话、漫画书都让我看腻了,也看过很多经典的有志传奇,但是这个《谁动了我的奶酪?》好像把他们的口味都融合了,真的很让我喜欢。
书中有四个“人物”——两只小老鼠“嗅嗅”“匆匆”,两个小矮人“哼哼”“唧唧”。他们生活在迷宫里,奶酪就是他们要找的东西。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,并围绕它建立了自己的幸福生活。很久以后的一天,奶酪突然不见了!这突如其来的变化暴露了他们的心态:随着变化嗅嗅匆匆,立刻穿上总是挂在脖子上的鞋子,开始出门再找,很快找到更新鲜更丰富的奶酪;哼哼唧唧的两个小矮人,面对变化犹豫不决,满腹烦恼,总是在已经消失的美好幻觉中执着于回忆和抱怨,无法接受奶酪已经消失的残酷现实。经过激烈的思想斗争,唧唧终于突破了思想的枷锁,穿上了很久不用的跑鞋,重新进入了黑暗的迷宫,终于找到了更多更好的奶酪,而哼哼还在郁郁寡欢地质问着天空.
生活在这样一个快速、多变、危机四伏的时代,每个人都可能面临着与过去完全不同的局面,人们往往会觉得自己的“奶酪”在变化。各种外在的变化和内在的冲突使人在各种变化中感到茫然,首先自
问题————谁碰了“我的奶酪”?然后,我对新的生活条件不知所措,无法正确应对,陷入了困惑。如果你在各种突如其来的变故中饱受“失落”、“决定”的困境、“失望”的无奈,那么生活本身就会成为障碍。
如果人生的迷宫很大,它会停留在一个角落里,安顿下来。时间长了,会失去原有的激情和活力去完成理想和复仇,甚至会把自己置于绝境。所以要思考变化,才能激活自己,让自己永远保持运动,不懈怠,不被社会抛弃,抓住自己的愿望。
生活中有很多烦恼和困难。我们不能像哼哼那样固执。我们只会一错再错。我们永远不会突破瓶颈,奔向外面的世界。只能在自己的小圈子里转。和唧唧一样,虽然头脑复杂,但并不固执。
当他遇到更多的问题时,他变得越来越沮丧,最终找到了自己的奶酪
看完这本书,我能清楚的知道自己接下来要做什么,就是改变自己去适应社会。所谓适者生存就是这个道理。
谢谢《谁动了我奶酪》。