鸡蛋的变化作文700字-初中初一作文
在科学课上,我们学习了物质的性质和形式的变化。这让我明白:物质本质的变化是物体有了新的物质;物质的形态变化意味着没有新的物质产生。下课后,老师给我们布置了另一个任务,就是做一个有趣的实验,看看鸡蛋在一个生鸡蛋和一个盛满醋的玻璃杯里有什么变化。是性质的改变还是形状的改变?
放学回家后,我直接去了厨房。首先我选了一个有光泽的椭圆形鸡蛋,放在玻璃杯里,然后往玻璃杯里放醋,让醋溢出鸡蛋。然后我把它放在桌子上,等待明天早上的结果。
第二天一早,我带着急切和好奇去看我的实验。我顿时惊呆了,看到鸡蛋周围有一串气泡。气泡又小又密,几乎盖住了鸡蛋。我迫不及待地拿起鸡蛋,可以用“不拿不知道,拿着就惊呆了”来形容。用手一摸,一下子就能发现,泡了一夜的蛋壳变软了,还得时不时的上下。突然,我发现鸡蛋又从醋里飘了出来。我好奇地用手按了一下鸡蛋,它又沉到了杯底,但是不到30秒,它又慢慢地上来了。我小心翼翼地把鸡蛋拿出来,擦去蛋壳里的气泡,然后放进醋里。啊,蛋又沉了!过了很久,鸡蛋又浮上来了,还带着泡泡。“是什么原因?”我不禁提出了我的疑问。
于是,带着那些疑问,我去了知识宝库——电脑探索奥秘。本来蛋壳变软是因为蛋壳中含有大量的碳酸钙,醋是弱酸,碳酸钙在水的存在下会生成氢氧化钙,逐渐与醋中和,使蛋壳中的碳酸钙含量变少,变软。鸡蛋反复漂浮的原因是鸡蛋在重力作用下下沉,但蛋壳的主要成分是碳酸钙,碳酸钙会与醋酸反应产生二氧化碳。二氧化碳会使卵再次上浮,上浮的卵在重力作用下下沉。
上课的时候我给老师讲解了实验,也明白了“纸上谈兵,总会觉得肤浅,知道了一定要实践”的道理。只有在学习中问,在问中学,才能在知识的天空中自由飞翔,获得真正的知识!