改革开放三十年我身边的变化作文700字-初中初一作文
改革开放三十年我身边的变化
自1978年以来,中国的改革开放已经走过了30年。人民生活水平的提高只是改革开放成果的一个例证。我出生于1996年。虽然我个人没有经历过这种变化,但回想过去的十年,我仍然能感受到身边发生的翻天覆地的变化。
首先,最大的变化是家电的变化。在1990年,电视不流行,只有一些家庭的人才能负担得起。那时候我爷爷家虽然有些存款,但是离买得起电视还差得远。我的主人喜欢电子产品,决心自己造一台电视。通过朋友的结构图和不懈的努力,我师傅建成了全楼第一台电视。虽然只是一台12寸的黑白电视,但对当时的人来说却是一种新奇。电视建好的那天晚上,楼里的住户都来我爷爷家体验这种“奢侈”。现在那年的黑白电视机已经“光荣下岗”了,而30到40寸的大彩电随处可见,甚至有的家庭有两三台。
其次是通讯设备。虽然告别了当时那种繁琐的写信时代,但是因为电话费高,手机在某种程度上只是一种摆设。为了方便交流,当时每个经济上允许的人都配备了“bp”机器。所以当时的朋友见面,从来不会忘记说一声“有事打电话给我”就走。对当时的人来说太神奇了。近年来,随着通信设备的飞速发展,早已是“一个手机一只手,所有电脑覆盖”。流行语也从“有事找我”变成了“有事问我”
除了电子设备的发展,人们的生活水平也在提高。我家从1990年开始搬了三次家,一开始住房面积只有50平米,现在170-80平米。而且,连学校都“变脸”了,搬进了漂亮的新校舍。除了安装各种高科技教学工具,教室面积也变得大了很多。
当然还是有很多变化的,但是我们也可以从这些方面看到,我们可以感受到这30年的发展历程。所以,我相信中国会继续快速发展。让人民生活水平进一步提高。