春天来了,一切都是苏醒,地球在慢慢移动。这时,“我”(北宋诗人程颢)骑着宜人的春风,高高兴兴地来到了近中午的郊外。这一刻的农村多美啊!你看,淡淡的白云轻轻飞扬,天空干净如洗。微风习习,多柔啊。今天天气真好!
“我”走着,来到一片风景如画的草原,那里生长着许多不知名的野花。这些花有不同的颜色。快看!红如火,白如雪,黄如金,粉如霞……多美啊!这些花有不同的颜色和许多姿势。有的就像一个苗条的女孩,在镜子前打扮;有的像一把敞开的油纸伞,遮风挡雨;其他人就像一双小手,迎接春天的到来。这些美丽花朵的芳香吸引了无数的蜜蜂和蝴蝶,可爱的精灵们翩翩起舞,给草地增添了无尽的生命趣味。
“我”弯下腰,摘了一朵野花,用鼻子嗅了嗅。“啊!真香。”
面对伊一绿柳,“我”继续向纵深进军。突然,我抬起头,看到远处的一棵树上有许多鸟,包括黄鹂、夜莺和许多无法命名的鸟。我只听到他们不停地尖叫,“唧唧,唧唧……”。多么美妙的声音!
看完鸟,我又来到河边。波光粼粼的湖面平静如银镜。那条小鱼在镜子里游来游去,像顽皮的孩子追逐嬉戏,不时停下来向我打招呼。此时的“我”已经完全沉醉在这个风景如画、春意盎然的“世外桃源”了。我想:身边的人都不知道我有多幸福。他们想说我又懒了,学学那些调皮的少年。不管他们说什么,只要我觉得开心。
想着,想着,“我”情不自禁地念叨着:“云淡风轻近午,花随柳隔千川。人在不懂得享受的时候,就会说自己是在学少年。”