珍惜生命作文1300字-初中初一作文
“你拍一个,我拍一个,交通安全要牢记在心,……”这是我经常唱的一首《交通安全“拍手歌”》。今年暑假,我有幸参加了由梅州教育局和交警大队联合举办的中小学生交通安全夏令营。经过三天的亲身经历,我学到了很多交通安全知识,深刻感受到了交通安全的重要性。想把所见所闻所学带回社区和学校做一名交通安全宣传员。
首先我们来到惠州市交警支队参观学习,现场观看交警叔叔执法。在交警叔叔阿姨的带领下,我们站在高速公路的红绿灯路口观察。大城市和我们山区县不一样。路上人山人海,各种车辆如同蚁群。身穿制服的交警叔叔阿姨站在交通岗上,用双手指着交通信号吹着口哨。真气,只需一击,就能让众多行人车辆安全有序通过;如果有人或车辆违章通过,交警同志会及时纠正处理。这么热的天气,他们依然坚守岗位,敬业精神真的令人敬佩,是我们学习的好榜样。然后,我们又来到了交警支队。当我们进入大厅时,迎接我们的是一排排监控电视,每一台都监控着每个路口。如果发生交通事故,我们可以立即看到整个过程,并迅速赶到现场处理。监控电视还可以随时检查每个十字路口的交通状况。现代科技的发展真的很神奇。离开惠州后,我们来到东莞交警支队。我们参观了激光速度计、酒精测试仪、过载测试仪等设备。在红灯室,我们看到了很多交通事故的照片,都是现代科技电子“警察”的功劳。它可以自动记录交通事故的过程,或者对一些违法情况进行拍照,方便以后处理。
通过几天的参观和学习,我学到了很多知识,增强了我的交通安全意识。现代科技的发展让我对一个来自小山镇的孩子大开眼界。近年来,随着我国经济的快速发展和人民生活水平的提高,各种机动车不断增加,逐渐成为人们日常生活中的重要交通工具。它给我们带来了很多便利的交通,也给人们带来了痛苦。据统计,全球每年约有124万人死于交通事故,1500万人受伤。交通事故的累计死亡人数超过了两次世界大战的死亡总数。真是“车祸比老虎还凶”!前几天看报道说,一辆公交车在京珠高速公路上撞上一辆在广东停下来维修的大卡车,造成17名公交车乘客死亡,33名乘客受伤。这起事故是大卡车维修过程中没有竖立警示标志造成的悲剧。在大城市,大部分人都有很强的交通意识,但是在偏远的小城镇,很多人还是没有意识到交通安全的重要性,比如孩子在路边玩耍;未成年人骑摩托车追逐;老年人过马路不走斑马线;电视、报纸、生活中的很多车祸都给我敲响了警钟,让我从小就懂得了注意交通安全,珍惜生命。
人只活一次。我想呼吁全社会的人民遵守交通规则,做一个遵守法律法规,文明谦逊的好公民。想在生活区发布一个《交通安全知识》左右的公告栏,让大家增强交通安全意识,养成良好的交通习惯。回到学校,我会协助少先队辅导员办《交通安全知识》小报,在每节课开展《交通安全知识》主题班会,教大家唱《交通安全“拍手歌”》,《红绿灯之歌》等等。
只要每个人都遵守交通规则,世界就会变得更美好,从而创造一个“安全、文明、顺畅、和谐”的社会环境。