植物的花香作文500字-初中初一作文
植物的花香有很多功能。
植物的花很香,是为了传宗接代。为了吸引昆虫授粉,植物花朵不仅呈现出各种艳丽的颜色,还会散发出各种迷人的花朵。所以吸引蜜蜂和蝴蝶采蜜,叫做“蜜蜂争粉,雌蕊蝴蝶分香”。结果,花粉附着在昆虫身上,随着昆虫的飞行和迁徙,到处定居下来。
香花里有专门的“工厂”——油细胞,这个“工厂”里的产品都是醉人的香油。这种芳香油不仅散发香味,吸引昆虫授粉,而且它的蒸气还能减少花瓣中水分的蒸发,形成一层“防护服”,可以保护植物白天免受强烈的阳光照射,晚上免受寒冷。
植物的花香不仅有利于自身的生长繁殖,也有利于人类。香气可以刺激人的呼吸中枢,从而促进人体吸收氧气,排出二氧化碳。因为大脑有充足的氧气供应,可以让人长时间保持精力充沛。此外,香味信息可以深深地保留在人们的记忆中,刺激嗅觉,增强人们的记忆。
花香用于保健和疾病预防在中国有着悠久的历史。古代医圣华佗,曾用丁香制成小巧玲珑的香囊,挂在室内防治肺结核、呕吐、腹泻。在古代,人们把金银花放入枕头中,用于缓解头痛、降血压、消炎和止咳。
不同的花可以唤起人们不同的感受。比如桂花的香味让人疲惫,疲惫;菊花的香味让人思路清晰。然而,一切都一分为二。有些花也会带来副作用。如百合、兰花等,可引起头晕,瞬间暗沉。