植物界的秘密
世界上的每一个事物和角落都有许多秘密,植物也是如此。今天我要告诉你植物的秘密:
植物是地球生态圈里的一个庞大群体,与我们人类的生存和生活息息相关。本书根据植物的特点和人类对植物的认识规律,涵盖了植物的形态结构、生命与生存、植物的繁殖等方面,以详实的信息、简洁的文字、生动的画面向读者展示了一个生动的植物世界。这本书从科学的角度探索这些有趣的植物问题,告诉你各种关于植物的奇闻异事,让你在知识的海洋中行走,走进各种植物世界,探索植物世界无穷无尽的奥秘。
现在,让我举几个例子:
向日葵:
向日葵从发芽到盛开都是对着太阳的,白天叶子和花盘从东到西都跟着太阳走,但不是马上就跟着走。植物学家测量出它们圆盘的方向落后太阳大约12度,也就是48分钟。太阳下山后,葵花盘慢慢向后摆动,凌晨3点左右面向东方,等待太阳升起。
在阳光的照射下,向日葵背光侧的生长素含量增加,刺激背光侧的细胞伸长,从而慢慢向太阳旋转。太阳落山后,生长素重新分布,使向日葵慢慢转回起始位置,即东方。
但是,花盘一旦盛开,就不再转向太阳,而是固定在东方。
为什么最后面向东方而不是面向其他方向或者向上?
这可能是自然选择的结果,有利于向日葵繁殖。向日葵花粉怕高温。如果温度高于30摄氏度,就会燃烧。所以可以避免中午阳光直射,减少辐射。但葵花盘在清晨暴露在阳光下,有助于干燥夜间凝结的露水,降低被霉菌侵袭的可能性。在寒冷的早晨,向日葵盘在阳光下成为一个温暖的巢,可以吸引昆虫留在那里帮助授粉。
茉莉花:
性偏好温暖湿润,在通风良好、半阴天环境下生长最好。最适宜的土壤是含大量腐殖质的微酸性砂壤土。大部分品种怕冷,怕干旱,怕霜冻,怕涝,怕碱土。冬季气温低于3时,枝叶易受冻害,持续时间长就会死亡。落叶藤本植物非常耐寒,耐旱。
常绿灌木或藤本灌木,可达1米高。树枝细长。小枝有角,有时有毛,有点藤本植物样。单叶对生,明亮,宽卵圆形或卵圆形,叶脉明显,叶面微皱,短叶柄向上弯短。初夏从叶腋抽出新芽,叶腋为顶生聚伞花序,顶生或腋生,花3-9朵,通常为三朵,花冠白色,极芳香。大多数品种的花期在6-10月,从初夏到深秋,落叶型在冬季开花,从11月到次年3月。
快看!植物也有很多秘密。