论责任
——中学生自我教育2
我所在的班,7年级8a班,——,也是一个优秀班:刚入学三个月,我们班就被评为五星级;刚学的无线电练习,就是获得无线电练习赛特等奖;室内竞赛优秀组织奖等。为什么我们能成功不,这不是成功,这只是成功的良好开端。为什么我们会获得这些荣誉?
因为我们有强烈的责任感。
责任,作为一个大话题,听起来很遥远吧?其实我觉得责任是从每一点点琐事开始的。也是一个人修养的体现。
那么,作为中学生,我们的责任是什么呢?好好学习。答案就四个简单的字。
很多同学会鄙视这个答案,觉得太幼稚。真的是这样吗?是的,我们中学生的首要任务是努力学习。但是为什么是责任呢?不是吗?我们每个同学都会背负着父母给的厚望。毕竟每个家长都在期待成龙,期待一个女孩。好好学习,长大后成为有用的人才,为社会做贡献,完成父母的心愿,让我们对父母、对老师、对社会负责。
对了,很多同学觉得自己已经很独立自主了。但是如果你在学校犯了错,谁来帮你解决?如果你欠同学钱,谁替你还?答案是父母。所以,真正的独立,是对各种行为负责。我们还年轻,可能还做不到这一点,还不能独立,要好好学习,做好自己——的责任。
当然,你太年轻,不能承担全部责任。不代表我们没有责任感。做一个合格的中学生,首先要培养自己强烈的责任感。这将有利于我们未来的身心发展,为学会承担责任奠定基础。责任感和责任感有什么区别?责任是要付出的行动,责任是一种,可以用一个想法来形容,自己的,嗯……主观意识。这就是他们的区别。
这几乎是我对责任和责任感的理解。初中三年是我们人生的关键时期。在这三年里,我们的心智会从幼稚走向成熟,从依赖父母走向真正的独立。我想,三年如金般珍贵,所有的学生都会成为责任心强,敢于承担责任的好少年!