责任作文800字-初中初一作文
责任制
“我对自己该做的事和实力能做的事负责。”这是现代作家梁启超的名言。我想说的是责任。当我们从母亲身边出生时,我们的背包里放着一件行李。无论旅行多长时间,都不能缺少。这件行李是——的责任。责任注定与我们携手共进,今天的责任,未来的责任。
我一直想探索。随着年龄的增长,我长大了,学到了更多的东西,对责任的理解也更深刻了。社会上每个人都有自己的责任,有轻有重,但每个人都要履行自己的责任。我想我也不例外。我的责任是学习,强身健体,孝敬父母。这不仅是我的责任,也是我未来的责任。
一个11岁的美国男孩在踢足球时不小心打破了邻居家的窗户。邻居向他索要12.5美元。当时12.5美元是一大笔钱,足够买125只蛋鸡了!遇到大灾难的男孩向父亲承认了自己的错误,父亲让他为自己的错误负责。男孩尴尬地说:“我怎么会有那么多钱给别人买呢?”父亲拿出12.5美元说:“这钱我可以借给你,但一年后我还。”从此,男孩开始了艰苦的工作生活。经过半年的努力,他终于赚到了天文数字的12.5美元,还给父亲。这个男孩就是将来要成为美国总统的罗纳德里根。他回忆这件事的时候说:“通过自己的劳动承担过错,让我明白了什么是责任。”
20世纪初,一位美国意大利移民对责任做了最好的诠释。他叫弗兰克,辛苦储蓄后开了一家小银行。但是一次银行抢劫导致了他非同寻常的经历。他破产了,储户失去了存款。当他带着妻子和四个孩子白手起家时,他决定偿还这笔天文数字的积蓄。所有人都劝他:“你为什么要这样做?这件事你不负责。”但他回答:“是的,我可能没有法律上的责任,但在道德上,我有责任,我应该还钱。”
偿还的代价是30年的艰苦生活。当他发出最后一句“债”时,他轻轻叹了口气:“现在我终于没债了。”他用一生的辛酸和汗水履行了自己的职责,为世界留下了真正的财富。
责任是一个人应该做的。的确,承担责任需要努力。但是责任是我们应该承担的,不是我们可以逃避的。责任是诚信的表现。虽然苦甜参半,但我们必须承担所有的责任。