做一个有责任心的人作文800字-初中初一作文
一个人来到这个世界后,面临的主要问题是如何做人,做一个什么样的人。
小时候,长辈总是教导我们要诚实,要做一个懂得孝敬老人的人。现在长大了,我们坐在宽敞的教室里听老师讲课。我们在浩瀚的知识海洋中探索各种文化知识,为将来成为一个有知识、有能力的人打下坚实的基础;将来,我们都会长大。无论做什么,做好才是最重要的。
仔细想想,一个人的一生是怎样的人。当我们决定做什么的时候,其实潜在的需求已经影响到了我们的行动,也就是“责任”这个词。一个成功的人必须是一个负责任的人。
我记得美国著名心理学家弗洛姆说过:“责任不是外界强加给人们的义务,而是我需要对我关心的事件做出反应。”我觉得这个挺对的。当我们准备做一件事的时候,当我们在做一件事的时候,如果心不在焉,我们肯定做不好,甚至半途而废。但是,如果我们明确了自己的责任,明确了自己的目标,我们就会竭尽全力,尽一切可能做好。
我曾经看过一个故事,讲的是一个汽车司机在开车的时候突然心脏病发作。在生命的最后一刻,他果断地将车停在路边,拉下手动刹车,打开车门,让乘客安全下车,熄掉发动机。然后他就永远停止了呼吸。想象一下如果他不这么做会发生什么。在他生命中转瞬即逝的瞬间,他把别人的生命看得比自己的生命更重要。这是责任,这是做人的准则。
仔细想想自己,总要贪玩,白白失去好时光,事后后悔;做作业往往是粗心和错误的。说到复习,我常常会说:“哎呀,我怎么又粗心了?”其实这就是不合格的表现。如果一切都是这样,作为一个人还有什么意义?
我们经常读一些伟人的名言,总感叹伟人讲得那么好,但要知道任何伟人的成功都是建立在坚定的信念和永恒的责任感之上的。另一方面,世界上有少数伟人,普通人随处可见,但像上面提到的司机一样,做负责任的凡人才是我们真正应该遵循的。
在这个世界上,最小的人和最大的人有着同样的责任,这是不变的真理。做人就是做一个负责任的人,这必须是我们现在和将来给自己定下的基本原则。