留一点责任给自己作文1300字-初中初一作文
“孩子,快点,快点,《快乐大本营》倒计时!”不知道什么时候看《大本营》成了家里每个周六晚上的固定节目。
"收到,马——上——队."我手里拿着小号大喊。我一跳绳5分钟就听到了《大本营》营的歌,马上洗了个三次五除二的好澡,关了水龙头,舞进了房间。没办法。《大本营》是我现在最喜欢的!关关,娜娜,我来了!但我不知道,在我该死的“手上”有一个“悲剧”。
“滴答——滴答——滴答——”《大本营》随着时间的流逝带给我越来越多的快乐,水随着时间的流逝逐渐充满浴缸…
“什么声音?”听力极好的爸爸,第一个认出了区别,走出了房间。到了门口,他突然抖了抖老虎的身体,我感觉到一阵凉风吹过。爸爸慢慢转过身,看见头上青筋突起,愤怒的眼神像棋盘上的棋子一样瞪着。然后,他用人类能听到的最低频率的声音,从牙缝里挤出几个字:“吴,过来!”。
我还没来得及消化他的情绪和话语,就从沙发上跳了起来,顺着他的目光看到了这一幕:浴缸就像一个温泉池,不停地往外倒水。这是一个死人。我心里一紧,就低下头。
爸爸指着我的额头问:“怎么会这样?”你解释清楚!”“那个不就是我妈叫我看《大本营》吗,我着急的时候没关水龙头,还怪我妈催我!“听到这个消息,我妈狠狠地看了我一眼,然后冲过去做善后。”你还有理由!你自己一点责任都没有吗?你太老了。有些事情你真的要好好想想自己。一小时后来我的书房。"
责任?从小到大,它似乎和我绝缘,因为一旦我做错了什么,我就会找理由推脱:小时候摔得很重,哭得让奶奶撞到地上;被训斥在墙上乱涂乱画,老是把弟弟推到风口浪尖,看着他委屈的哭,还幸灾乐祸;水果、垃圾、脏衣服乱丢。我总是以“我是个孩子,我的主要精力应该放在学习上”为借口逃避责任父亲问起“责任”这个词的时候,我脑海里突然冒出很多类似的东西。
我陷入了沉思。
一小时后.
我走进书房,却被椅子脚绊倒了,因为我恍惚了。我突然摔倒在桌子上,不幸打翻了我爸新沏的茶。桌布被茶弄湿了,玻璃碎片散落一地。我此刻黑了,怎么办?如果我没有被骂,我会很惊讶的。而这些东西真的和我脱不了干系,跑吗?找借口?不推卸责任?爸爸刚才说的话对我打击很大。
我的心突然像一面镜子。“吴,如果你是男人,你知道该怎么做!”我低下头,深吸了一口气。我抬头站了起来。我鼓起勇气对父亲说:“对不起,我不小心打翻了你的茶。我会负责的。”说着抹布和扫帚,开始收拾我做的“战场”。突然有什么东西在我面前闪过,瞥见一副塑料手套,抬头一看,正好面对着我爸赞许又释然的眼神。
“小心割破你的手,让我帮你一把。”爸爸轻声说。爸爸黝黑的脸在灯光下很温柔。灯光下,这样温暖的画面定格了。——父子联手清理玻璃渣。
“好,儿子,我知道怎么承担责任。”这样的赞美现在经常能从爸爸嘴里说出来。是的,如果你总能给自己留一些责任,你会发现一切都可以是美好的,永远和谐,处处阳光。