家风作文小学二年级
发布时间:2021-07-12 10:28:09 查看人数:97
【第1篇】我们家的家风
我们家没有成文的规定,大家也不会说家风这个词,但我觉得家风不一定非要成文定下来,应该是对——精神和品德的一种传承。父母虽然没说,但一言一行都给孩子做了榜样。我从父母那里学到了很多。再说说我们家的家规。
肯吃苦。这是我从祖先和父母身上看到的。爷爷因为灾难迁移,白手起家。那时候他住的房子都是爷爷和爸爸锤出来的。有时候早上天不亮就起床上班,经常要骑自行车走几十里路,却不愿意花自己的血汗钱。那辆自行车才骑了30年妈妈和爸爸一样。人们知道自己在外面自由奔放,却不知道自己的努力。他们为数不多的休息时间有时充满了工作。
孝顺。说起来,可能是很多家庭的家规,孝道二字在父母身上体现的很好。爸爸是一个努力的人,但他从不忘记他的父母。每隔两天,他总是给他们打电话,看看家里有没有药,有没有需要。他周末也和妈妈一起去爷爷家吃饭。母亲也是孝顺的典范。她虽然是家里最小的女儿,但说话做事都不会吞吞吐吐。虽然她批评父母的方式往往很重,但每个人都能从她的话语中看到深深的爱!现在各种现实,父母抛开工作娱乐,关心父母,是很有价值的。
提前计划。俗话说“谋事在人,成事在天”,但很多人总是在最后一刻才思考,可能不会太草率。父母总是想的很远,有时候想不明白,冷静下来才知道提前思考是多么明智。渐渐的,我开始思考未来,不局限于现在,这样才能获得更广阔的视野。
家风取之不尽,用之不竭,而且不是一成不变的。随着时间的推移,一个家庭的家庭风格会不断丰富和更新。这些规则需要每个成员去实践,代代相传。只有传承千千的一万条家规,才能让我们的中国传统文化代代相传。