有一天晚上,猫准时在家里捉老鼠,马在安安静静的睡觉,准备明天早上发货;狗在门口看着。突然,一个黑色的影子悄悄地来到房子里,狗立刻吠叫起来。狗的叫声把老鼠吓回洞里,不敢出来;猫吃不到老鼠就饿,就去找狗。马被狗的叫声吵醒,根本睡不着,去找狗。猫对狗说:“你刚才的叫声让老鼠不敢出洞,所以我没有食物!你说呢?”“嗯……”狗还在想办法的时候,马也说:“你的叫声把我吵醒了,让我睡不着。明天怎么有精力发货?”“嗯……”狗别无选择,只能说:“晚上不管发生什么我都不叫,不会打扰你们总公司吧?”“好吧!”猫和马同意了。
第二天晚上,又来了一个小偷。这一次,狗什么也没说,小偷悄悄地偷了富人家一半的钱。房子里的食物被偷了,老鼠不吃东西。猫根本没有足够的胃,狗吃不下几块肉。这匹马即将被它的主人卖掉,因为没有货物可以运输。
最后,猫马狗都知道,一定要顾全大局,才能愉快相处!可惜太晚了。