读《十万个为什么》后感1000字
我家有两套半《十万个为什么》,一半是我爸1970年买的,但是只有五套。我有一系列小医生——两套《小学生十万个为什么》。那些精美的图文并茂的图片,真的让人眼花缭乱。这个暑假,我在看这两套书,仿佛置身于知识的海洋…
打开《小学生十万个为什么》的目录,人为什么需要呼吸?人为什么会打喷嚏?绝缘?原因无数。这些事,天天见面,天天经历,司空见惯,问为什么真的无法回答。原来他们身上有那么多知识。这本书刚刚引起了我的注意。我放不下。早晚都看。读书让我忘了吃饭,不想午睡,很想知道所有的原因。
在这么多理由中,给我印象最深的是“为什么温度计能看到温度的升降”,这让我明白了温度计是利用了热胀冷缩的原理。倒入温度计的酒精和水银反应,热胀冷缩尤为明显。在玻璃棒上标出刻度后,就可以知道天气温度了。
爸爸带我看了《十万个为什么》的1970版,题目是“为什么钢轨接头处要有缺口?”原来这也是为了解决钢轨热胀冷缩造成的变形问题。虽然钢轨在温度升高或降低1度时只增长或缩短10%,但钢轨温度在炎热的夏季为30-40度,寒冷的冬季在零下20度以下,温差为0-60度。比如温差50度,上海到北京的铁路总长1462000500。000012=877。两米。多么神奇的一本书。后来钢厂的工程技术人员改进了钢轨生产工艺,热胀冷缩的问题得到了初步解决。我国已经能够生产大量的超长钢轨。钢轨的间隙减小后,车轮的磨损也减少了。
我知道新疆发现了一个大油田,天然气几百亿立方米,石油几十亿吨。现在采矿在加紧,但是运输是个大问题。本来想建一套油气管道,既经济又方便。经调查发现,那个地方的温差高达80-90度,夏天40-50度,冬天零下40度,无法解决热胀冷缩的问题。邀请了美国、德国、英国的专家,却无能为力。
科技进步永无止境,祖国四化需要知识和技能。比如新疆输油管道热胀冷缩问题等等。无数的科技堡垒正等着我们,跨世纪的新一代,去冲锋和征服。通过阅读《小学生十万个为什么》,我强化了自己的文化,锻炼了自己的技能,成为了一个有自信有决心的有用之人。