家乡的臭豆腐
说起绍兴的臭豆腐,以“臭”著称。
相传康熙八年,有一个叫王致和的人去北京参加考试,他的名字叫孙山。想回家,没有纠缠;想工作,没有能力,只好从一个手艺豆腐做起。但是后来我全身心地学习,忘了一罐咸豆腐。谁知道第二年还没考上,又要开始吃豆腐了,然后想起了去年的坛子。他炒的臭豆腐,味道好极了!因此,王致和爆发了疫情。
我爷爷是臭豆腐的粉丝,尤其是夏天。他每天买一碗。我问爷爷,才知道夏天臭豆腐更臭更好吃。看,我爷爷是个臭豆腐迷,吃东西特别讲究!他喜欢油炸食品。刚从油锅里捞出来的臭豆腐黑黄的,香味四溢。每两个房间都能闻到,让人回味无穷。咬下去就脆了。如果加点辣酱,会更美味,让人流口水。
家乡的臭豆腐久负盛名,有人赞其腐臭、孕香。嗯,作为一个绍兴人,开心点!