小明是个爱看书的好孩子。他读过很多书,我们都称他为“书呆子”。
小明找到了一本非常好的书。放学后,他边走边看书。他同学劝他说:“小明走路不能看书,不然会伤眼睛。”小明生气地说:“不关你的事。”该吃饭了。小明坐在餐桌边看书吃饭。他妈劝他说:“小明吃饭的时候不能看书,不然会近视。”小明说:“这本书很好看。我想读一会儿。”该睡觉了。小明躺在床上看书。他妈妈进来说:“小明睡觉的时候不能看书。”妈妈走后,小明又偷偷看书了。
日子一天天过去,小明发现自己的阅读越来越模糊,于是让妈妈带他去医院。医生给他检查后说:“小明,你近视了。”小明惊呆了,说:“我不应该不听同学和妈妈的话。”
这个故事让我们明白,看书的时候,姿势一定要端正。