小狐狸多多和小鸟红红、小狗莉莉一起玩寻找丝带的游戏。丝带在被发现前被强风吹走了。鸟儿在天空匆匆飞翔,小狗在地上匆匆奔跑,狐狸伤心地哭泣。狗追着丝带跑到树下。丝带挂在树枝上。狗匆忙地看着那棵大树,围着它转了一圈。
突然,树说话了。“你是不是把我头上的丝带弄丢了?”
“是的。”狐狸说。小狐狸眼珠一转,想出了一个好办法,说:“小狗,你站在地上,我爬上树去拿丝带,好吗?”
小狗说:“好,好。”小狐狸站在小狗身上,勾住它说:“不,它不够高。”
这时,小猴子跑过来说:“有什么事吗?”
小狐狸说:“我的丝带挂在树枝上,摘不下来。”
小猴子爬上狐狸的背,指着挂在树上的丝带说:"是这个吗?"
“对,对。”狐狸说。
小猴子抓起挂在树枝上的丝带,把它摘下来,给了小狐狸。小狐狸感激地说:“谢谢你,小猴子。”
这个故事告诉我们,人多战略多,柴火多火焰高。遇到困难要好好思考,好好努力,问题总会解决的。