家乡的小河作文500字-小学二年级作文
我的家乡不是大县城,最让我难忘的是城外的那条河。
河水是祁连山上的雪水和草滩上的泉水汇合而成的。清澈的河水清澈透明,像一条银白色的哈达,飘过绿色的田野。河面宽的地方,水流很平缓,听不到声音。河在哪里,水就很急,打着漩,溅着小浪。奔腾的河水拍打着大大小小的鹅卵石,唱着温柔的歌,就像妈妈甜美的低语。天气好的时候,我让清凉的河水洗我们的小脚,一种无与伦比的快乐流进我们的心里。有时候有几条精致可爱的小鱼,甩着尾巴在你身边游来游去。当你伸出手抓住他们时,他们潇洒地溜走了。
河边,杨柳茂密,各种野花争奇斗艳。五月到了,荷花开得最茂盛,蓝喇叭,昂着头,奏着欢快的曲子。微风一吹,就像蝴蝶一样翩翩起舞。我们的小伙伴们在河边采摘美丽的野花,在河边茂密的森林里嬉戏打闹。淘气的小伙伴们笑了笑,捡起几块鹅卵石扔进了河里。一阵欢快的笑声过后,河上出现了层层涟漪。玩累了,我们躺在绿草如茵的沙滩上,看着野鸽在空中盘旋,听着布谷鸟和喜鹊在森林里歌唱。
我家乡的小河,你印着我童年的脚印,充满了我那一天真正的快乐;家乡的那条河,你永远在我的梦里流淌,永远藏在我的记忆里。
“救命!谁能救我!”突然,我听到有人呼救。我寻找声音。原来是一条发臭的河。哦,这不是一条河。应该是污水河。因为太臭了,我不敢靠近,就站在很远的地方大声问:“小河,你为什么要呼救?”有什么困难吗?”小河虚弱地回答:“看,我长这样。这不是很难吗?”我说,“你不是天生如此吗?”小河说,“我不是这样出生的!我太美了!我有一个晶莹剔透的身体,岸边绿色的柳条是我艳丽的秀发,鱼虾在我身上嬉戏,孩子在我身上玩耍,老人在岸边的柳荫下聊天。我当时很幸福,幸福一直陪伴着我。我从来不知道什么是痛苦。但是有一天,一群人的到来给我带来了从未有过的痛苦,而且永远是痛苦的!他们在岸上建工厂,把污水排入我体内,毒死鱼虾,被孩子抛弃,死于柳树,老人没来。从那以后,人们就把我当成了垃圾河,手里的垃圾都扔向了我。我多痛苦啊!救我!"
听了这些话,我觉得对不起小河。我决定做一个环境天使,让河流恢复原状。