一本厚厚的西班牙小说。看外国小说最痛苦的是人名太难记,出现率极高,字数比较短。其他又长又复杂的名字总是需要翻到前面来复习这个人的基本信息。现在我懒了。当我读名字时,我不能逐字逐句地看它们。知道他们指的是谁就够了。不好的是我只记得女主角的名字是希拉,她的姓和后来的别名都记不清了更不用说小说中其他人物的名字了.
小说讲述了二战前后摩洛哥的西班牙保护区的故事。这场战争涉及西班牙、葡萄牙、德国、英国和美国。因为我在历史上的盲点,有些地方很难理解,所以我觉得有点难过。女主角希拉是一个普通单亲家庭的女儿。她和母亲在一家时装店为老板缝纫为生。一个是公务员的未婚夫,偶然在打字机店爱上了一个男人。她离开了未婚夫,像变魔术一样走进了爱情。那个男人深深地伤害了她。当希拉发现自己被抛弃,怀了孩子,流产后,战争把她和母亲分开了,她的生活跌入谷底。上帝从不关上一扇门,但他会打开另一扇门。一次偶然的机会,她和朋友合伙开了一家时装店。因为对时尚的敏感和精湛的缝纫技艺,她逐渐变得富有,遇到了她的朋友罗莎琳达,从此改变了她的命运(我再看一遍书才知道是这四个字)。她成了时装设计师和间谍。因为这个特殊的职业,她为国家获得了重要的信息,也获得了爱和信心。希拉和罗莎琳达一样,年纪轻轻就经历了人生的许多变化,也遇到了许多让人崩溃的“死胡同”。然而,他们每次都成功地熬过了那些艰难的日子。我对罗莎琳达的描述记忆深刻。“她在那里一直住到九十三岁,从来没有放弃过自己的特殊能力:摔倒无数次,爬上无数次,拍拍身上的灰尘,迈着坚定的步伐向前走,仿佛什么都没发生过。无论时事多么艰难,她从未失去乐观和力量。正是有了这种品质,她才能经得起反复的打击,才能让自己适应这个世界,永远站在最好的角度看待生活。”
小说最后一个女主角希拉的结局是开放而有趣的:“我们的命运可以是这样的,也可以是完全不同的结局,因为我们的生活没有被记录在任何地方。也许我们根本不存在。或者存在过,但是没人知道。无论如何,我们总是在历史的背后,真实而无形地活在时间的密缝里。”是的,我们每个人在历史的洪流中都是那么渺小。无论哪个国家,哪个年龄,我们每个人都要乐观坚强的面对生活,让生活尽可能精彩。它可能不为人知,不值得后人提及,但它存在于我们生命的每一分钟,存在于我们鲜活的记忆中。